13 июля 2007

Банки могут требовать дополнительных гарантий

В случае резкого падения цены на недвижимость, банки могут требовать от взявшего жилищный кредит человека, дополнительных гарантий. Это ставит под удар тех клиентов, которые приобрели недвижимость в момент бума.

Из опрошенных банков, Sampo Pank, SEB Uhispank и Nordea Pank признали, что у них есть право требовать от клиента дополнительных гарантий. Однако это можно делать лишь в случае значительного падения цены на недвижимость, приобретённой в кредит, пишет сегодняшний Aripaev.

Значительным падением стоимости недвижимости Sampo Pank считает падение на 20%.Специалист по управлению кредитными рисками Nordea Pank Каупо Кийслер объясняет: «До сих пор мы не требовали от взявших жилищный кредит дополнительных гарантий. Однако если ценность существующей гарантии займа значительно уменьшится, то клиент обязан быть готов предоставить дополнительные гарантии». Предоставление дополнительных гарантий происходит по требованию банка, банк сам связывается с клиентом.

Люди, у которых недвижимость приобретена под залог другой недвижимости, считают тему предоставления дополнительных гарантий – больной и неприятной и надеются, что их это не коснётся.

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое