18 июля 2007
Поделиться:

А сдачи то нет

Вчера министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд официально заявил, что из Лондона будут высланы четыре российских дипломата, и послу России Юрию Федотову уже названы их имена.

Такие жёсткие меры были приняты в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового, который обвиняется Англией в убийстве Александра Литвиненко.Последний раз такая мера по отношению к иностранным политикам применялась десять лет назад. Генпрокуратура РФ постоянно напоминает, что она не может экстрадировать предпринимателя на основании российской конституции, которая запрещает выдавать граждан России в другие страны. Но накануне в Берлине британский премьер Гордон Браун заявил:

— Мы выступаем за наилучшие взаимоотношения с Россией, но когда происходит убийство, в результате которого под угрозу ставятся жизни невинных граждан, нашей страны приходится принимать ответные меры.

Премьер добавил, что не станет извиняться за действия Великобритании в отношении четырех российских дипломатов. А газета Guardian сегодня объявила о том, что высылаемые политики являются сотрудниками «организации — наследницы КГБ», и сделала вывод, что британская прокуратура подозревает в убийстве Литвиненко российские спецслужбы. По другой информацииподлежащие высылке дипломаты «занимают должности на уровне среднего звена» .

В стремлении добиться от России права на экстрадицию Лугового, Лондон поддержали и Соединённые Штаты Америки. Однако, по словам представителя Госдепартамента CША Шона Маккормака, решение Англии выслать четырех российских дипломатов — «это проблема между Великобританией и Россией», пишет AIF.

Помимо высылки российских дипломатов, Англия намерена изменить порядок выдачи виз гражданам нашей страны и вообще обсудить с партнерами по ЕС будущее отношений между Евросоюзом и Россией. Пока министр иностранных дел Великобритании ничего не говорит об экономических мерах, которые могу быть применимы в отношение нашей страны, хотя его предшественник, Тони Блэр, недавно заявлял о возможности замораживания экономических отношений с Россией. Правда, тогда представители крупнейших английских компаний отказались покидать российские рынки.

Сильная обида за отказ в выдаче русского предпринимателя, заставила британские власти припомнить нашему государству и притеснения Британского совета в России и акцию «Наших» против посла Великобритании Энтони Брентона. За одно в Лондоне осудили и мораторий на ДОВСЕ, который в субботу подписал Владимир Путин. Однако материалы, которые передала российская прокуратура для выдачи Британией Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, до сих пор остаются незамеченными лондонской стороной.

После всех этих претензий Дэвид Милибэнд заметил, что его страна хочет иметь крепкие отношения с Россией и сотрудничество по всем направлениям. Для этого он предлагает России всего лишь изменить Конституцию, как это уже сделали некоторые страны, чтобы иметь возможность экстардировать своих граждан.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин в ответ на заявления Милибенда предупредил:

— Задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений.

Пока никаких ответных действий российские власти не принимали.

Поделиться:
Самое читаемое