19 июля 2007
Поделиться:

МВД хочет ужесточить контроль над мобильной связью

Министерство внутренних дел планирует предоставить полиции больше возможностей для слежки за пользователями мобильных телефонов и вынудить к сотрудничеству Tele2, единственного оператора, ещё не задействованного в системе.

Глава МВД Юри Пихл направил в парламент проект поправок к Закону об электронной связи, принятие которых значительно расширит возможности государства следить за жителями страны.

Среди предложенных МВД поправок – обязательное предложение услуги мобильного позиционирования для крупных операторов. Поправки также предлагают сократить – с 24 до 10 часов – время, за которое оператор мобильной связи обязан ответить на запрос полиции.

Член парламентской комиссии по контролю за Полицией безопасности Виллу Рейльян сказал газете, что у полиции и предприятия по осуществлению слежки не может быть права по своему усмотрению определять местонахождение любого мобильного телефона в реальном времени, пишет Postimees Online.

«Предоставление им такого права явно нарушило бы неприкосновенность частной жизни и основные конституционные права», - сказал Рейльян.

Поделиться:
Самое читаемое