24 июля 2007

Комментарий: обесточенная Барселона глазами очевидца

Испуганные лица, вой серен скорой помощи и полиции, скрежет металла от столкновения автомобилей, толпы конторских работников на улицах – так выглядел обесточенный центр Барселоны вчера.

Около полудня в Барселоне произошла авария на подстанции, в результате более 300 000 домов остались без электроэнергии. Именно в тот момент, когда город был обесточен, я находилась на одной из центральных улиц. Надо отметить, что мне повезло гораздо больше, чем тем людям, которые находились в этот момент в метро, поскольку подземные поезда тоже встали на некоторое время. Как утверждали очевидцы, перед тем, как поезд остановился, произошла яркая вспышка. Подобное происшествие ввергло в панику пассажиров электрички, немало наслышанных о терактах в лондонском метро.

На поверхности творились не менее ужасающие события. Из-за неработающих светофоров возникли громадные пробки на перекрестках города. То тут, то там раздавался вой полицейской сирены, поскольку количество аварий росло в геометрической прогрессии. Но городские власти быстро среагировали на случившееся, и на основных перекрестках появились регулировщики.

Мобильная связь в обесточенных кварталах также отсутствовала. Деловые люди передвигались по улицам с явно озадаченным видом. А перед высотными зданиями росли группы людей, которые были не рады перспективе подниматься на последние этажи пешком. Что творилось внутри офисов с неработающими кондиционерами в разгар лета, оставалось только догадываться.

Оставшись без сигнализации, продавщицы дорогих бутиков и продуктовых магазинов поспешили закрыть двери торговых точек на замок. На улицах появились дополнительные патрули полиции. Было удивительно, но бутик Armani продолжал работу, как будто ничего не случилось. Через несколько часов электроснабжение было частично восстановлено - заработало метро, включены светофоры на главных улицах города, восстановлено железнодорожное сообщение.

Правда, самое тяжелое испытание выпало на долю жителей и бизнесменов Барселоны ночью, когда первым не удалось приготовить дома теплый ужин, а вторым пришлось защищать свои магазины и бары от вандализма.

Сегодня ночью еще тридцать тысяч квартир, компаний, госучреждений и других потребителей электроэнергии Барселоны останутся без электричества.

Отключение электричества на несколько часов полностью парализовало жизнь одного из районов мегаполиса. Подобное ЧП наталкивает на мысль о том, как уязвим человек в среде, в которой он так скрупулезно создавал все возможное для своего комфорта.

Самое читаемое