25 июля 2007
Поделиться:

Болезни бизнесменов

Уже давно во всем мире принята система выявления и лечения профессиональных заболеваний. Ткачихи и машиностроители страдают глухотой, шахтеры и рабочие вредных производств – заболеваниями дыхательной системы. Есть и типичные «болезни бизнеса», пишет kadrovik.ru.

№1: НИКАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ

Синдром «хронической усталости» знаком каждому человеку, занятому интеллектуальным трудом. Раздражительность, ощущение нехватки времени, чувство тревоги, постоянный страх сделать что-то не так, невозможность расслабиться, бессонница - таковы признаки злополучного синдрома. В рейтинге нервных профессий Британского управления здоровья и безопасности первые места занимают учителя и медработники. Потом идут бизнесмены и руководители высшего звена.

Синдром «отложенной жизни». Подверженные ему руководители убеждают себя: сейчас они сосредоточатся на работе, а остальным - семьей, друзьями, собой - займутся потом ( “с понедельника”, “по завершении проекта”, “когда появится первый миллион” - варианты бесконечны).

Следующий синдром - организационная алекситимия, что означает “отсутствие эмоций”. Алекситимикам свойственна эмоциональная стерильность. События, вызывающие заметную реакцию у большинства людей, - от перевода на менее значительную должность до потери близких - оставляют их беспристрастными.

Еще один синдром - агедония (или антигедония). В противоположность древнегреческой доктрине гедонизма, согласно которой, наслаждение является высшим благом, у агедоников снижена способность получать удовольствие.

Первое место вместе со стрессами в списке заболеваний бизнесменов занимают и другие нервные расстройства, к примеру, невроз. Если вы понимаете, что зациклились исключительно на работе и перестали замечать другие радости жизни, если вам постоянно кажется, что со всех сторон поджимают конкуренты, что собственные сотрудники пытаются вас обмануть, то пора на отдых.

№2: МЯГКИЙ СТУЛ

Около 20% предпринимателей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: стенокардией, гипертонией. В последнее время мужчины трудоспособного возраста - 40-45 лет - все чаще попадают в больницы с инфарктами, ранее считавшимися старческим недугом.

На третьем месте - болезни желудочно-кишечного тракта. Многие бизнесмены, хоть у них есть и деньги, и возможности, питаются на бегу и чем попало. Прямой и наикратчайший путь к гастриту и далее к язвенным болезням.

Многие предприниматели, достигнув определенного финансового благополучия, первым делом обзаводятся креслом своей мечты с мягким кожаным сиденьем. И делают первый шаг к совсем не смешной болезни - геморрою. Потому что для его развития лучше условий и не придумать: малоподвижный образ жизни, обильная пища и длительное сидение на мягкой поверхности - будь то кресло в офисе или сиденье в автомобиле.

Симптом №3: БЕС В РЕБРЕ

Алкоголизм среди бизнесменов не является чисто мужской прерогативой. Очень часто за помощью к медикам обращаются бизнес-леди. Лечить их куда сложнее, потому что к типично “профессиональным” проблемам у дам, как правило, добавляются личностные трагедии. Зато практика врачей-венерологов говорит о том, что “болезни любви” относятся к рискам бизнесменов-мужчин, причем определенной возрастной категории.

И ПРОЧИЕ СИМПТОМЫ:

Впрочем, если все вышеперечисленные заболевания в той или иной степени могут возникнуть и у людей, не связанных с бизнесом, то есть болезни, которые считаются типичными именно для предпринимательской деятельности. Многие бизнесмены страдают дислексией - частичным расстройством процесса овладения чтением (его технической и смысловой стороной). При недуге наблюдаются стойкие замены букв, перестановки, пропуски, трудности понимания текста. Часто заболевание сопровождается нарушением устной речи. В ходе длительного исследования британских медиков выяснилось, что число дислектиков среди финансово благополучных людей достигает сорока процентов. Глава телекоммуникационной компании “Virgin” Ричард Брэнсон, один из самых известных дислексиков, так прокомментировал свой успех в бизнесе: “Я знал, что вступительных экзаменов в университет мне не сдать, так что занялся другими вещами”.

Еще одна опасность для здоровья бизнесменов кроется в обязательном атрибуте делового человека: галстуке. Исследование, опубликованное в Британском журнале офтальмологии, гласит, что слишком плотное стягивание шеи может привести к ухудшению кровообращения и повышению давления внутри глазного яблока. Что является хорошей почвой для возникновения такого серьезного заболевания, как глаукома.

Итак, портрет современного бизнесмена совсем не радует. Неврастеник, страдающий желудочными коликами и запорами, лечащийся от алкоголизма и день ото дня слепнущий, сообщает job.ukr.net со ссылкой на kadrovik.ru.

Поделиться:
Самое читаемое