31 июля 2007
Поделиться:

Таллинну угрожает банкрот

Председатель фракции социал-демократов Яак Юске, изучив поступления в городскую казну, полагает, что столица на грани банкротства.

Юске пишет об обнародованном отчёте денежных поступлений в казну города: «Реальное положение вещей более, чем устрашающее. Выяснилось, что Таллинн терпит значительные убытки. Менее, чем за семь месяцев, в бюджет поступило 57,5% доходов. Вместе с неиспользованными кредитами выполнение бюджета составляет 52,3%».

За прошлый год в столичный бюджет поступило свыше 60% запланированных доходов. Бюджет Таллинна в общем составляет 6,7 миллиардов крон.

Мэр города Эдгар Сависаар не может обвинять страну в сложившейся ситуации, так как государственные налоги и дотации поступали вовремя. Особенно «чёрная полоса» столицы бросается в глаза, по данным отчёта, - провал продажи городского иммущества и отсутствие иностранных инвестиций. От продажи городской недвижимости в казну поступило всего 16,3% доходов. «Также при ходатайстве инвестиций извне город показал ошеломляющие результаты – из запланированного на июль поступило только 5,7% доходов», - сожалеет социалдемократ.

«Прежде, чем начинать критиковать экономическую политику правительства, Сависаар мог бы для начала навести порядок в городе. Столицу спасёт от банкрота какая-либо существенная сделка с недвижимостью или составление негативного дополнительного бюджета. Последний вариант всё же лучше», - полагает он.

Поделиться:
Самое читаемое