6 августа 2007

Admiral Markets: прогнозы по процентной ставке в США

Крупнейшие банки Уолл-Стрит по-прежнему ожидают, что Федеральная резервная система /ФРС/ США не изменит свою денежно-кредитную политику до конца года.

Агентство Dow Jones Newswires а пятницу провело опрос 18 первичных дилеров. Срединный прогноз дилеров предполагает, что ключевая процентная ставка ФРС останется на текущем уровне 5,25% до конца года. Этот консенсус-прогноз существует уже в течение некоторого времени, однако в последнее время несколько банков отказались от своих прогнозов о повышении ставки или изменили предполагаемые сроки этого повышения на более поздние.

Изо всех банков, участвовавших в опросе, только аналитики Bear Stearns предполагают, что ФРС повысит процентную ставку к концу года. Кроме того, только эксперты Cantor Fitzgerald считают, что ФРС снизит ставку на очередном заседании, которое состоится во вторник.

Большинство банков, участвовавших в опросе, считают, что на заседании 9 августа ФРС оставит ключевую процентную ставку без изменений, поскольку руководство ФРС по-прежнему обеспокоено инфляцией и ситуацией на финансовых рынках.

Опрос первичных дилеров, то есть банков, которые работают напрямую с ФРС США, был проведен после выхода в пятницу июльских данных по занятости в США. Опубликованные данные оказались хуже, чем прогнозировали аналитики. Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США не оказали заметного влияния на прогнозы первичных дилеров по денежно-кредитной политике, однако два банка - Barclays Capital и JP Morgan – опубликовали сообщения, в которых говорилось, что они изменяют свои прогнозы и теперь ожидают повышения ставки ФРС не ранее 2008 года.

Основной причиной для изменения прогнозов, предполагавших повышение процентной ставки в текущем году, стали проблемы на финансовых рынках. Многие эксперты опасаются, что эти проблемы, в конце концов, негативно скажутся на перспективах экономики. В целом экономисты считают, что понадобится некоторое время для того, чтобы стало ясно, каким будет общий эффект от нестабильности на рынках. Тем не менее, сейчас возросла вероятность того, что ФРС будет вынуждена в определенный момент снизить процентные ставки, признают некоторые аналитики.

"Мы придерживаемся нашего прогноза, который предполагает, что процентная ставка ФРС останется на уровне 5,25% и в 2008 году, - говорит Карл Риккадонна, экономист в Deutsche Bank. – Возможно, что ставка будет снижена раньше, чем ожидалось, однако мы не готовы изменять прогноз, пока не получим дополнительных данных".

По данным Admiral Markets

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое