16 августа 2007
Поделиться:

Cамый дорогой паспорт

Отныне всем, кто намеревается стать полноправным гражданином США, придется заплатить кругленькую сумму. Федеральное иммиграционное агентство Америки в несколько раз повысило цены на свои услуги.

Вырученные деньги пойдут на повсеместную компьютеризацию ведомства и расширение штата. По данным Института миграционной политики в Вашингтоне, теперь легализация в Соединенных Штатах – самая дорогая в мире.

Повысить цены на гражданство США вынудила захлестнувшая страну иммиграция. В надежде получить официальный статус в Америку ежедневно прибывают тысячи приезжих со всех концов света. В настоящее время в Штатах проживает более 44 млн легальных иммигрантов и 12 млн нелегалов.

Официальный статус в США можно получить только с помощью американского гражданства или грин-карты. Федеральное иммиграционное агентство, занимающееся легализацией граждан, решило повысить стоимость своих услуг в обоих случаях. Так, по данным BBC, Если раньше заявление на гражданство стоило 330 долларов, то теперь его цена увеличилась до 595. Цена грин-карты взлетела с 325 до 930 долларов, а рабочей визы – с 195 до 475, сообщает ВВС.

Сдать отпечатки пальцев стоит теперь 80 долларов, в то время как до введения новой ценовой политики эта услуга была бесплатной.

Предполагается, что за счет увеличения тарифов финансовый департамент ведомства пополнит бюджет организации на 1 млрд долларов.

Вырученные деньги будут направлены на компьютеризацию 250 офисов агентства по всему миру, а также наем 170 детективов и 830 сборщиков информации, сообщает BBC.

Как отмечают эксперты, не отличаются гостеприимством и многие страны Запада. К примеру, согласно общим правилам прошение о германском гражданстве можно подать, прожив в стране не менее 8 лет, имея солидный счет в банке и отличное знание языка.

Стать гражданином Великобритании можно через 6 лет после прибытия в страну. Прожив в Соединенном Королевстве 5 лет по одной из иммиграционных виз, вы получаете право на постоянное место жительства, и затем рассматривается прошение о гражданстве. Во многих случаях русские претенденты «в англичане» получают отказ, пишет газета "Взгляд".

Поделиться:
Самое читаемое