8 сентября 2007
Поделиться:

Сависаар: Рост цен Ансипа не тревожит

Вскоре ожидается значительное повышение цен на природный газ, что, в свою очередь, повлечет за собой масштабное подорожание тепловой энергии.

Премьер-министр Андрус Ансип не видит причин для беспокойства. Его дом в Тарту, эффектно реставрированный в стиле югенд, будет переведен на подземное тепло. А жители Эстонии после повышения цены на газ пусть сами справляются – государство, по словам Ансипа, ничего компенсировать не будет, пишет Сависаар в колонке мнений в Postimees.

C 1 октября цена газа повысится с 4,50 кроны до 5,20 кроны за кубометр, а с 1 января в результате внедрения акцизного налога новая цена составит уже 5,40 кроны за кубометр. В Литве есть опасения, что к 2008 году цена на природный газ вырастет на 40%. Как в Литву, так и в Эстонию газ поставляет Газпром. Повышение цены на тепловую энергию, непосредственно обусловленное подорожанием газа, в начинающийся отопительный период коснется многих семей. Например, АS Tallinna Kute покупает 60% продаваемой населению тепловой энергии на Ируской электростанции, которая частично использует в качестве сырья природный газ, получаемый от принадлежащего Газпрому АS Eesti Gaas.

В целом этой осенью прогнозируется повышение цен на тепло в среднем на 20% в зависимости от регионов.

Наступает ситуация, когда цена на газ уже не уступает ценам в государствах западной Европы. Нельзя ли на этом примере говорить об одном из проявлений некомпетентной экономической политики коалиции? Осознает ли реформистское правительство, что подобные упущения оказывают влияние на уровень жизни очень многих людей в Эстонии?

Премьер-министр утверждал 30 августа в Postimees, что компенсация повышения цен на газ исключена, так как в таком случае увеличится зависимость Эстонии от России.

Если Бронзовая ночь и не является единственной причиной ужесточения ценовой политики, то она стала фактором того, чтобы повышение цены на газ ударило нас как можно больнее – как раз перед началом фазы экономического спада. Действующее правительство, разумеется, не хочет признавать этого, как и то, что наша экономика вообще имеет проблемы.

С политико-экономической точки зрения можно предположить, что цены на природный газ и другие источники тепла должны сравнятся с европейскими тогда, когда и наши доходы достигнут того же уровня. Однако государство бездействует, считает Сависаар.

Поделиться:
Самое читаемое