10 сентября 2007

Американский рынок испугала ургоза рецессии

Пятница оказалась тяжёлым днём для американских бирж. Акции резко упали после выхода очень слабых данных по рынку труда.

Опубликованные показатели указывают на то, что кризис в сфере недвижимости и кредитования грозит обернуться серьёзными последствиями для экономики США.

В пятницу Dow Jones упал сразу на 249,97 пункта, или на 1,9%. Аналогичные потери понесли и другие индексы, в частности Nasdaq снизился на 48,62 пункта, или 1,9%, а S P 500 потерял 25 пунктов, или на 1,7%.

По итогам всей прошлой недели индекс S P 500 потерял 1,4%, Dow Jones - 1,8%, а Nasdaq - 1,2%.

В пятницу министерства труда США сообщило, что в августе число рабочих мест в экономике за исключением сельхоз сектора сократилось на 4 тыс. При этом аналитики ожидали что этот показатель наоборот увеличится, причём более чем на 100 тыс. Данные буквально шокировали инвесторов и экспертов, и заставили говорить о надвигающейся рецессии. Последний раз снижение числа рабочих мест в американской экономике было зафиксировано в 2003 г.

В итоге в минусе оказались практически все сегменты рынка. Среди лидеров падения акции строительной компании Beazer Home USA и производителя мотоциклов Harley-Davidson, которые упали на 12,9% и 9,2% соответственно.

Но в понедельник фьючерсы на американские вышли в плюс. Очевидно инвесторы, ожидают, что ухудшение макроэкономических показателей заставит ФРС США поторопится со снижением ставок, и уже в ближайшие дни появятся обнадёживающие комментарии со стороны официальных лиц.

Самое читаемое