13 сентября 2007
Поделиться:

Россия удивила экспертов

Россия заняла 6 место в индексе устойчивости финансового и экологического развития, обогнав Великобританию, Германию и США благодаря трем показателям - объему госдолга, счету текущих операций и чистым заимствованиям. Индекс рассчитывали экономисты Allianz Insurance и Dresdner Bank по данным за 2006 год, сообщает деловая газета "Взгляд".

Компании Allianz Insurance и Dresdner Bank опубликовали индекс устойчивого финансового и экологического развития 18 ведущих стран мира. 6-е место в списке заняла Россия, обогнав при этом Великобританию, Германию и США, которые заняли 7-е, 9-е и 17-е место соответственно.

Устойчивее всех развивается Швеция, она заняла первое место. На втором месте – Австрия. Бразилия, которая, как и Россия признана страной с развивающейся экономикой, замыкает тройку лидеров.

Для расчета индекса устойчивости финансового и экологического развития использовались данные за 2006 год. Индекс включает в себя пять индикаторов. По трем из них Россия показала очень высокие результаты, по сравнению с другими участниками рейтинга – это объем госдолга, счет текущих операций и чистые заимствования.

По двум оставшимся индикаторам Россия пока отстает. Страна выбрасывает в атмосферу слишком много углекислого газа и расходует много энергии на единицу ВВП. Но, как отмечают авторы исследования, это компенсируется хорошими финансовыми показателями.

Специалист по экономике России Allianz Dresdner Габриэла Штек отметила, что хорошими финансовыми результатами Россия обязана высоким ценам на энергоносители – нефть и газ.

В среду цена на нефть достигла 80 долларов за баррель. В целом с начала 2007 года цены выросли на 31%, а за последние 5 лет в 4 раза.

Зависимость от цен на энергоносители ведет к неустойчивости экономики страны. «Как только цены на нефть упадут, за ними последуют финансовые показатели», - подчеркивает госпожа Штек.

Но пока беспокоится рано – эксперты международных инвестиционных банков уверены, что нефтяные котировки будут стремиться к новым историческим максимумам.

По мнению начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак, результаты зарубежных экономистов можно считать объективными. «То, что Россия находится на 6-м месте, а США – на 17 вполне возможно, учитывая, в каком состоянии находится экономка Соединенных Штатов», - отмечает он.

«Но если кризис в США продолжится, американская экономика утащит за собой и другие, в том числе российскую», - добавил эксперт.

Аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов говорит, что рейтинги и индексы, которые составляют инвестиционные компании и банки довольно условны. «Результаты зависят от весов каждого параметра, цифрами можно играть бесконечно долго. Полученные данные можно учитывать, но не полагаться на них полностью», - объясняет он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ