18 сентября 2007
Поделиться:

Европа нам поможет

Вице-канцлер Министерства финансов Реналдо Мяндметс на днях выразил свое беспокойство по поводу того, что Эстония может выглядеть в глазах ЕС нахлебницей.

По мнению канцлера, об Эстонии не сложится представление как о стране, «для которой основной интерес заключается в том, как бы побыстрее ухватить и потратить деньги, попадающие в её распоряжение», если она будет представлять на действительно «гениальные проекты».

Действительно, проекты, на которые выделяются европособия, впечатляют. Еще больше впечатляют суммы, которые предпринимателям удалось получить из европейской казны.

Так, в прошлом году AS Silva-Agro получила 865 681 крон на реновирование дома для гостей и создание ресторана. Основная изюминка этого места – национальные мотивы, и использование мотивов ржи при оформлении интерьера, а гостиничные номера называются в честь знаменитых эстонских селекционеров. Основным блюдом в ресторане является ржаной хлеб, который был традиционным блюдом на столе крестьян. Вся кухня, которую предлагает ресторан – традиционные блюда, которые основаны на злаках. Как сказано в отчете, EAS (Целевое учреждение развития предпринимательства), «продукт удовлетворит потребности иностранцев в национальной кухне Эстонии».

На вопрос dv.ee Кати Вельнер, директор AS Silva-Agro, ответила: «Действительно идея нашего ресторана была особенной, и мы попытались создать в проекте единую картину. Не знаю, насколько проект гениален, но был написан достаточно основательно».

По совету руководителя фирмы AS Silva-Agro, для того, чтобы написать успешный проект требуется хорошая команда советников.

По словам Кати Вельнер, благодаря пособию предприятие смогло быстрее развить свой продукт. «Без пособия достижение результата заняло бы намного больше времени», - говорит она. Будет ли предприятие ходатайствовать о новых европейских пособиях, Кати не смогла ответить.

AS Otepaa Golf уже посчастливилось 9 994 386 крон из европейской «кубышки». Член совета директоров Otepaa Golf Кристи Лаур полностью согласна с вице-канцлером. «Только самые великолепные проекты должны получать это пособе», - говорит она.

Как сказала Лаур, их проект принадлежит к числу уникальных потому, что создано современное поле для гольфа, а это в результате должно увеличить количество туристов, посещающих Южную Эстонию. Причем, пособие на развитие, которое получило предприятие, было далеко не единственным.

«Получение этого пособия было довольно важно для того, чтобы закончить весь проект и представить его на рынке», - говорит она. По словам Кристи, фирма изучит возможности для получения дополнительных пособий. На сегодняшний день Otepaa Golf ждет более 4000 гостей из Эстонии, Финляндии, Швеции и Германии.

Согласно предположениями канцлера Реналдо Мяндметса, будущем в общей сложности Эстония может получить от Европы до 53,3 млрд. крон для поддержки предпринимателей.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ