18 сентября 2007

Прямое влияние «бронзовой ночи» на ВВП Эстонии

Академик Михаил Бронштейн, специалист по эстонскому транзиту считает, что после апрельских событий ВВП Эстонии может значительно сократиться.

Для улучшения отношений между Эстонией и Россией Бронштейн считает, что, прежде всего, политики враждующих стран должны отказаться от взаимных нападок, пишет «Северное Побережье».

Год назад Эстония являлась наиболее преуспевающим транзитным государством среди стран Балтийского моря. Это было выгодно как России, так и Эстонии. России это было выгодно потому, что с Россией было тогда заключено соглашение, согласно которому предоставляли ей беспошлинный транзит.

«Помню, что когда Россия в середине 90-х годов ввела двойные пошлины на эстонские товары, то речь зашла о том, чтобы отменить беспошлинный транзит. Мы доказали, что делать этого не стоит. Так как нам бы это дорого обошлось, и Россия отказалась бы от использования эстонских портов», - утверждает он. Ведь в Эстонии имеется хорошая инфраструктура со всеми современнейшими технологиями, действует освобождение от налога на реинвестированную прибыль. «В Эстонии заходят все суда, которые в состоянии пройти Датский пролив. А, например, в Петербург они пройти не могут. Это было выгодно, разумеется, и для нас, ведь наши порты работали на полную мощность. Люди имели работу, порты и железная дорога зарабатывали прибыль. Если в 90-е годы мы обрабатывали 13 миллионов тонн грузов, то перед нынешними апрельскими событиями - уже 40 миллионов тонн, и 80% из них было российским транзитом», - говорит академик М. Бронштейн.

«Транзит - это не только грузопотоки, но и то, что, например, в Ида-Вирумаа производят и экспортируют на базе российского сырья», - говорит Бронштейн.

«Транзит - это и денежные потоки, и логистические системы, так как если посмотреть на все, что нас связывает с Россией, то наш восточный сосед влияет на 25-30% нашего ВВП», - сказал он.

Самое читаемое