19 сентября 2007
Поделиться:

Кушать хочется всегда

На сегодняшней конференции "Бизнес-план 2008" председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп сказал, что продукты подорожают на 50%.

По его словам, многие из потребителей живут сегодня надеясь на завтрашний день, так как потребление - это эмоциональный процесс. "Если у нас нет денег, то банк даст. "Если эмоции захлёстывают и очень хочется что-то купить, то потребительский кредит поможет. Таким образом, большая часть заёмных денег поступает в розничную торговлю", - сказал он.

Делая прогнозы на будущий год, Рауль Пуусепп отметил, что до сих пор жизнь показывала более оптимистичные результаты, чем предрекали прогнозы. Однако, это вовсе не означает, что следующий год будет таким же.

Хотя, Пуусепп не предвидит в области розничной торговли "чёрного" сценария развития. По его мнению, оборот в сфере розничной торговли вырастет в 2008 году на 10-15%, продукты подорожают, в среднем, на 50%, так как эстоноземельцы любят хорошо и вкусно покушать. Кроме, того качественные продукты стоят дорого.

Также зарплаты в этом секторе экономики повысятся, как минимум, на 15%. Однако, повышение зарплат в этом секторе - позитивный тренд. Так как зарплаты будут повышаться и в других отраслях, что приведёт больше денег в розничную торговлю.

Пуусепп сделал следующие прогнозы на 2008 год: самообслуживание станет более популярным, в торговле начнут применять более технически совершенные средства. Всё это может привести к тому, что рабочей силы в этом секторе не прибавится. В более далёкой перспективе, количество торговых точек в Эстонии станет оптимальным и количество занятых в этой области людей уменьшится.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ