19 сентября 2007

Оптимизм предпринимателей остыл

Еще в июне предприниматели ожидали, что их оборот в будущем году вырастет по крайней мере на 20%, а нажим, связанный с ростом оплаты труда, ослабнет. Теперь тучи, сгустившиеся и над эстонской, и над мировой экономикой сделали руководителей фирм более пессимистичными.

Для открывающейся сегодня конференции "Бизнес-план 2008" газета Aripaev провела в июне опрос 170 предпринимателей, попросив их дать прогноз оборота своей фирмы, роста зарплат и общего экономического роста на будущий год. В отношении роста оборота почти все ответившие были настроены оптимистично, а рост расходов на оплату труда большинство руководителей фирм надеялись удержать в пределах 10%.

"В июне обстановка на международных финансовых рынках была еще относительно спокойна, но с тех пор возникла определенная озабоченность. Думаю, что если сейчас повторить этот опрос, он показал бы более пессимистические ожидания", – прокомментировал результаты опроса аналитик банка SEB Eesti Uhispank Хардо Паюла.

Райво Кютт, исполнительный директор занимающейся продажей автомобилей "Тойота" фирмы Amserv Grupp OU, ожидает, что в 2008 г. оборот вырастет на 10% по сравнению с нынешним годом. Еще в июне Кютт ждал роста оборота более, чем на 20%. По его словам, продавцы автомобилей сильно зависят и от роста процентной ставки на кредиты, поскольку для обслуживания клиентов им приходится постоянно делать большие инвестиции". Будем надеяться, что к 2009 году спад пройдет, но он не обязательно сменится ростом", – сказал Кютт.

Тыну Сави, исполнительный директор фирмы Salome Auto AS, продающей запасные части к автомобилям, в июне ожидал, что в будущем году и оборот, и зарплаты вырастут более чем 20%, а экономический рост – как минимум на 10%.

"Рост зарплат наверняка будет более 20%, а рост оборота мы теперь планируем только примерно на 8%", – говорит он три месяца спустя. Экономический рост в будущем году, по его нынешним ожиданиям, будет только 4-5%.

То, что период экономического бума подходит к концу, беспокоит и предпринимателей, занятых в гостиничном бизнесе и в бизнесе развлечений. Финансовый директор Viimsi SPA OU Эне Альвик в июне ожидала умеренного 10-% роста оборота. Теперь ее планы изменились. "В отношении оборота мы стали более скромными. Главный причина – в конкуренции, потому что гостиничных мест прибавилось, а поток туристов, наоборот, сократился", – говорит Альвик.

Почти половина предпринимателей, ответивших на опрос Aripaev, не ощущает никакого влияния событий вокруг "бронзового солдата" на свой бизнес, а треть считает это влияние незначительным.

Самое читаемое