24 сентября 2007
Поделиться:

Фининспекция борется с банками

В этом году два крупнейших банка заманивают студентов различными подарками при взятии учебного кредита.

Раньше банки подобными приемами привлекали людей к участию в добровольных пенсионных фондах. Однако принятая по инициативе Фининспекции поправка запрещает пенсионным фондам привлекать клиентов, так сказать «ценными подарками».

«Порой банки перебарщивают со своей маркетинговой агрессивностью, - говорит руководитель отдела контроля над финансовыми услугами инспекции Андре Нымм.

В этом году два крупнейших банка агитируют студентов взять учебный кредит, заманивая различными подарками. Так, берущий учебный кредит в SEB Eesti Uhispank помимо международнйо карточки ISIC получит mp3-проигрыватель. Hansapank предлагает студентам-первокурсникам приоберсти в рассрочку на выгодных условиях ноутбук и вручат мобильный телефон и такую же карточку.

Студент, взявший учебный кредит, будет связан с этим банком лет десять. Поскольку после минимум трехгодичного обучения и года освобождения от платежей учебный кредит придется возвращать в течение срока, равного удвоенному времени обучения.

Кристи Лийза Пылдре, которая учится в Высшей школе Майнор на менеджера по работе с персоналом, взяла учебный кредит в SEB Eesti Uhispank, считает, что подаренный ей mp3-проигрыватель не сыграл значительной роли в выборе ею банка.

Из 70 000 студентов учебный кредит взяли меньше половины, и их доля от общего числа студентов постепенно сокращается.

Если в 2004/2005 учебном году учебный кредит взяли 38% студентов, то в следующем учебном году их было только 34%, а в 2006/2007 — 32%.

В настоящее время государству приходится выплачивать кредиты примерно на сумму в 70 миллионов крон просроченных долгов, что составляет примерно по 25 000 крон на каждого финансово недееспособного заемщика.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ