26 сентября 2007
Поделиться:

Чем больше банк, тем меньше проценты

Маленькие банки платят большую цену за свою безвестность.

Процентные ставки по срочным вкладам в самых крупных банках Эстонии – Hansapank и SEB Uhispank гораздо меньше, чем у их маленьких конкурентов.

Храня в Hansapank 100 000 крон, клиент получит 4200 тысячи крон, а в маленьком банке - 5000 крон. Правда, эту сумму все равно съест инфляция. Стоит напомнить, что в следующем году прогнозируемая инфляция составит 7%. Таким образом, получается, что клиент Hansapank потеряет 3000 крон, а клиент маленького банка – 2000 крон из своих 100 000 крон.

«Сбережения – это инвестиции, что означает, что, инвестируя в маленькие банки, клиент берет на себя большие риски, и ему за это платят большие проценты», - говорит руководитель отдела Hansapank Оксана Толмачева.

«Сегодня у крупных банков в Эстонии нет причин поднимать процентные ставки. Зачем платить больше, если и так клиентов достаточно», - говорит руководитель сети представительств банка Nordea Теэт Пярринг. Он сожалеет о том, что клиенты не обращают внимания на уровень процентных ставок, и не переводят свои сбережения в мелкие банки.

Руководитель дивизиона розничного банковского обслуживания SEB Eesti Uhispank Рихо Унт говорит, что маленькие банки компенсируют высокими процентными ставками неудобства клиентов. «Например, крупные банки инветируют достаточно много для того, чтобы клиентам было удобно. Начиная от Интернет-банков», - говорит он. Рихо добавил, что высокими процентными ставками банки компенсируют свою неизвестность на рынке. «Для того, чтобы клиент перевел свои сбережения в неизвестный банк, ему нужно серьезный материальный стимул», - говорит он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ