2 октября 2007
Поделиться:

Газпром душит газом

Газпром предупредил, что будет снижать поставки газа на Украину, если та не расплатится с долгами

Газпром ограничит поставки газа на Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов. Киев пока не комментирует заявление газовой монополии. Эксперты считают, что украинская сторона не оплатит долг, а правительство Юлии Тимошенко использует позицию Газпрома как повод для антироссийских выступлений.

Газпром направил своим европейским партнерам сообщения о возникших проблемах с поставками газа на Украину. «Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, – говорится в сообщении монополии. – В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долларов».

В послании европейским компаниям представители корпорации отмечают, что неоднократно ставили перед украинской стороной вопрос о скорейшем погашении долга за газ. «Но никаких реальных действий не происходит, – констатируется в сообщении. – Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, Газпром будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», – сообщает Газпром.

По словам аналитика, этот конфликт станет первой головной болью нового премьер-министра. Объем потребляемого Украиной газа в настоящее время составляет чуть более 75 млрд кубометров в год. Причем объем импортируемого газа составляет 54–55 млрд кубометром, собственная добыча составляет чуть больше 20 млрд.

По подсчетам эксперта, задолженность, которая образовалась за период с начала года, составляет 1,3 млрд долларов, что соответствует объему поставки в 10 млрд куб. м., сообщает деловая газета "Взгляд".

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ