3 октября 2007

Европа разочаровалась в рыночной экономике

Опрос, проведенный в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии дал неожиданный результат: рыночная экономика вызывает у жителей этих государств мало восторга.

Согласно сообщению, менее половины опрошенных считают, что «капиталистическая экономика свободного рынка» - это лучшая экономическая система. Поборников капитализма больше всего в США и Испании (по 49%) и Германии (48%).

Еще меньше интереса вызывает экономическая модель США: подавляющее большинство европейцев и значительная часть американцев уверены, что для Европы американская система не подходит. Исключением является лишь Италия, где американскую модель поддержали 39%. Наиболее убежденными оппонентами «американского капитализма» являются жители Германии (78%) и Франции (73%).

Большинство опрошенных также считают, что правительства их стран не имеют достаточно сил, чтобы контролировать деятельность транснациональных корпораций. В Европе менее 20% опрошенных убеждены, что у их национальных правительств больше власти, чем у бизнес-гигантов. В США так считают только 30%.

Во всех обследованных странах жители выражают немного оптимизма относительно будущего их национальных экономик. Пессимизм наиболее силен в Италии (69%), Франции (59%) и Испании (47%). В США пессимистов - 36%, в Германии - 33%, в Великобритании - 31%.

Меньшинство европейцев уверены в том, что европейские экономики могут эффективно конкурировать с азиатскими странами, такими, как Индия и Китай. Парадоксально, но большинство европейцев свято верят в то, что в их странах созданы прекрасные условия для деловой активности, сообщает Сompanion.

Самое читаемое