3 октября 2007

Под суд за «клевету»

Президент ПАСЕ Рене ван дер Линден должен предстать перед судом, считает реформист Игорь Грзяин.

Как сообщает «Росбалт», Грязин предлагает осудить ван дер Линдена за предложение последнего предоставить негражданам Эстонии избирательное право. Целью такого процесса, по словам Грязина, являются публичные извинения Линдена перед Эстонией за умышленную клевету.

Правозащитник Андрей Арюпин, комментируя корреспонденту «Росбалта» такое заявление, отметил следующее: «Во-первых, непонятно, по законодательству какой страны Грязин собирается судить ван дер Линдена. В самой Эстонии клевета декриминализована пять лет назад, а гражданское законодательство не предусматривает принуждения к публичным извинениям – у нас в стране универсальным мерилом всего являются деньги. Во-вторых, вообще непонятно, как можно привлечь к уголовной ответственности в гражданском порядке».

Арюпин добавил также, что ван дер Линден говорил об отсутствии у неграждан Эстонии избирательного права на парламентских и евровыборах вообще. И Эстонию, в данной ситуации, позорит именно такое положение вещей, вкупе с самим наличием неграждан, а никак не Рене ван дер Линден.

Самое читаемое