12 октября 2007
Поделиться:

Работа, которая сокращает жизнь

Работники, которые после инфаркта снова попадают в стрессовые ситуации на службе, подвержены большему риску сердечных приступов и других заболеваний, чем люди на спокойной работе.

Об этом свидетельствует исследование, которое канадские ученые провели на 1 тыс. человек, вернувшихся к работе после инфаркта.

За шесть лет более 200 человек из общего числа участников эксперимента снова испытывали проблемы с сердцем. Риск сердечных заболеваний для людей, работа которых сопряжена с постоянным стрессом, увеличивается в два раза. Результаты научного исследования приводятся в журнале Journal of American Medical Association. В статье стрессовая работа определяется как «повышеная рабочая нагрузка при ограниченной возможности влиять на ситуацию».

Ученые и раньше прослеживали связь между напряженной работой и первым инфарктом. Но, как указывают исследователи из университета Лаваля (Квебек), до сих пор мало что было известно о ее связи с хроническими сердечными заболеваниями.

Они утверждают, что их выводы верны даже с учетом других факторов риска, таких как образ жизни работников, принадлежность к той или иной социально-экономической группе и клинический прогноз, сообщает BBC.

Авторы заметки признают, что исследование нужно продолжать. Однако при этом, по их мнению, «с информацией о результатах данной научной работы необходимо ознакомить работников кардиологических центров и медпунктов на предприятиях с тем, чтобы обеспечить работникам после инфарктов щадящий режим».

«Давно известно, что работники чаще всего испытывают стресс, когда не могут изменить рабочую нагрузку и к ним предъявляются слишком высокие требования», - указывает сотрудница Британского кардиологического центра Джун Давидсон.

«Необходимо глубже изучать эту проблему, чтобы понять, как именно стресс влияет на работу сердца и кровообращение. Пока же мы должны сами позаботиться о себе, выяснив, что именно вызывает стресс и научившись справляться со стрессовыми ситуациями», - добавляет она.

.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ