• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    За нами везде следят

    Наше общество становится слишком механизированным. Чем больше электронных устройств мы используем в нашей повседневной жизни, тем больше возможностей следить за каждым нашим шагом, прослушивать наши звонки, подсматривать посещения библиотеки, магазинов или даже сделки с деньгами.

    Вы когда-нибудь задумывались, что, разговаривая по телефону со знакомым, кто-то ещё может знать, где вы находитесь и с кем говорите? Или, установив дома дигитальное телевидение, приходило ли вам в голову, что кто-то ещё может знать, какие каналы и передачи вы смотрите?
    Чем больше электронных устройств мы используем в своей повседневной жизни, тем тщательнее надо следить за информацией, которую мы передаём. Хотим ли мы, чтобы знали наш номер телефона, или, чтобы Selver получал информацию о наших покупках в различных торговых точках страны? Нужно ли нам, чтобы любой заинтересованный знал, какие книги мы читаем в Таллиннской Центральной библиотеке или какие фильмы предпочитаем смотреть из проката?
    Мобильный телефон позволяет узнать, где Вы на данный момент находитесь, с кем разговариваете, кому посылали СМС, в каком направлении идёте и т.д.
    Директор отдела по обслуживанию EMT Вильяр Конт уверяет, что EMT обещает точность позиционирования от 500 метров и до нескольких километров, в зависимости от того, в каком районе вы находитесь – в городе или за его пределами.
    Системы интернет-поиска
    Почти за всеми вашими действиями во Всемирной паутине могут следить. Какие веб-страницы вы посещали, как долго и когда – вся эта информация доступна. Так что, не стоит удивляться, если на каком-то поисковике найдёшь объявление продукции, которую недавно искал. Или если, когда-то скачал из Интернета рисунки водородной бомбы, то не удивляйся, если в гости нагрянет полиция. Юри Кальюнди, инфотехнолог говорит: "Каждый сервер сохраняет IP-адрес компьютера, с которого вы заходили на тот или иной сайт. По IP-адресу владельца компьютера можно узнать фирму, которая предлагает услуги Интернет-подключения".
    Фирма, которая предлагает услугу дигитального телевидения, может узнать, какие передачи вы смотрите сегодня, будете смотреть завтра...
    Руководитель отдела по связям с общественностью Elion Катрин Кахре говорит: "Elion действительно может смотреть историю просмотров клиентов DigiTV и Видеопрокат – что смотрели, когда и как долго, хотя Elion ничего не делает с этой информацией. Нас не интересуют потребительские привычки людей, а только общие показатели, которые нам нужны для бизнес-статистики".
    Библиотеки используют, в основном, карточки с магнитным кодом, поэтому частота ваших посещений сохраняется в базе данных учреждения.
    Директор отдела Таллиннской Центральной библиотеки Реэт Орусте говорит: "История каждого читателя, то есть когда, какие книги брались у нас имеется и на сайте нашей библиотеки. Если мы хотим, то смотрим, однако нам не нужно следить за каждым. Никто из правоохранительных органов ещё ни разу не интересовался этими данными. Был, однако, случай, когда полицию заинтересовало, кто с компьютера нашей библиотеки смотрел подозрительные порталы. Это был, наверное, в 2003 г.".
    Банки владеют информацией, сколько средств у Вас на счету, когда деньги туда поступили и от кого, какую сумму Вы используете для ежедневных платежей, какие магазины Вы посещаете и др.
    Директор отдела по внутреннему надзору Hansapank Eesti Томас Вакс говорит: "Банк сообщает определённым учреждениям (данные бюро по отмыванию денег) о сделках своих клиентов, только в том случае, когда есть подозрение на незаконные денежные махинации, отмывание денег и др.".
    Воспользовавшись, например, карточкой клиента Selver или Kaubamaja за Вами уже слежка началась. Теперь информация, что Вы покупаете, где и когда доступна.
    Директор по маркетингу Selver Иви Саар говорит: "Записывается та информация, которая нужна для осуществления сделки, то есть данные о покупках, которые нужны для системы в кассе. Данные собираем для анализа поведения покупателей, чтобы следить за тенденцией. Таким образом, мы сможем предлагать более выгодные товары своим постоянным клиентам, а также устраивать многочисленные кампании для владельцев Partner карточек".
    Глаз «Большого Брата» следит за Вами везде.
    Места, где расположены камеры наблюдения за жителями Таллинна:
    Aia 5
    Vabaduse valjak 7
    Harju 9
    Vana Turg 1
    Mundi 2
    Viru 5
    Viru19
    Viru 24
    Ravala pst 6
    Viru Valjak 4
    Narva mnt 2/ Laikmaa 5
    Gonsiori 3
    Ravala pst 2/Kivisilla 8
    Taksopargi ristmik
    Joe tn / Narva mnt rist
    Parnu mnt 50
    Tartu mnt – Liivalaia ristmik
    Pikk 20/22
    Mere pst 4
    Suur Karja1
    Rataskaevu 18
    Parnu mnt 10
    Suur Karja 17
    Tonismae
    Szolnok
    Balti jaam, остановка троллейбуса
    Balti Jaam, Nehatu
    Nomme Keskus
    Камеры, которые двигаются
    Аhtri-Joe-Tuukri
    Endla-S.Ameerika-Luise
    Endla –Sopruse-Tulika
    Liivalaia-Pronksi-Tartu
    Liivalaia-Parnu
    Narva-Petrooleumi-Koidula
    Narva-Russalka
    Parnu-Jarvevana
    Sopruse-Tammsaare
    Peterburi-Tartu
    Tartu-Jarvevana
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.