19 октября 2007
Поделиться:

Звонок с высоты 3000 метров

Вскоре с мобильного можно будет звонить из самолета.

Скоро пассажиры авиалайнеров смогут говорить по мобильному телефону. Пролетая над территорией Европы, передает biznews.lv, ссылаясь на ВВС.

В Европе планируется ввести технологию, которая даст возможность совершать звонки с мобильного телефона в самолетах без угрозы для работы навигационного оборудования.

Европейские регулирующие органы собираются провести ряд консультаций для обсуждения новой системы. В случае принятия положительного решения, авиакомпании сами будут решать, нужна ли им эта новая услуга.

Разговоры по мобильному телефону на борту самолета будут дороже, чем на земле. Представители британского регулятора рынка Ofcom говорят, что будут следить и принимать необходимые меры, в случае «злоупотреблений и неоправданного завышения цен» сотовыми операторами и авиакомпаниями.

Представители гражданской авиации Великобритании и Европы стремятся к обеспечению безопасности самолетов и пассажиров, прежде чем система станет доступной. По сведениям, полученным от Ofcom, технология может быть запущена уже в следующем году.

На борту самолета будет установлена сотовая станция, которая будет связываться с аппаратами пассажиров. Она будет переадресовывать сигнал на спутник, который, в свою очередь, будет связываться с наземными сетями. Тарификация звонков будет проводиться сотовым оператором, к которому подключен пассажир.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ