20 октября 2007

Большая семерка обсудит проблемы мировой экономики

Рост глобальной экономики замедляется, а мир все еще ощущает последствия кредитного кризиса. Эти вопросы - центральные темы обсуждения на встрече министров финансов и представителей центральных банков стран «большой семерки».

Однако больших надежд на эту встречу возлагать не стоит, отмечает Reuters, поскольку на мероприятиях такого рода много говорят, но действиями свои речи, как правило, не подкрепляют.

Франция уже неоднократно призывала Европу обратить внимание на слишком стремительное подорожание евро. Это еще больше ослабит экспорт стран ЕС и замедлит экономическое развитие региона, считают французы, сообщает biznews.lv.

Однако американские власти пропустили призыв Франции мимо ушей, подчеркнув, что главной темой обсуждения должен стать финансовый кризис, захлестнувший планету. Канадский премьер-министр предположил, что во всех бедах евро виноват китайский юань.

В пятницу участники встречи провели «партнерский» ужин с представителями Китая, Кувейта и Саудовской Аравии. Особенно беспокоят «большую семерку» так называемые суверенные (государственные) инвестиционные фонды, которые создаются в этих странах и грозят Европе и Америке скупкой крупных компаний.

США и ЕС хотят усилить роль МВФ, отмечает Reuters, поскольку считают, что фонд может помочь подтолкнуть Китай избрать рыночный подход к курсу национальной валюты. Это сможет уменьшить огромный торговый профицит Поднебесной и ослабить давление на евро.

Самое читаемое