23 октября 2007
Поделиться:

Долгосрочные проекты выгоднее осуществлять в Эстонии

Если предприниматель хочет взять прибыль своей компании в дивидендах, дешевле всего это сделать в Латвии, Литве. Долгосрочные проекты, которые финансируются только за счёт кредитов, выгоднее разрабатывать в Эстонии, следует из исследования Aripaev.

В какой стране в Прибалтике самые выгодные налоги для предпринимательства? На этом вопрос невозможно ответить однозначно. Эстония, бесспорно, является лидером в привлечении иностранных капиталов. «Эстония – рай, по сравнению с другими Балтийскими странами», - с усмешкой говорит представитель адвокатского бюро Sorainen Яанис Таукац. «Эстония лидирует по числу иностранных инвестиций, так как правила недостаточной капитализации не установлены ещё в этой стране», - говорит он.

В Литве и Латвии установлены правила недостаточной капитализации: нельзя финансировать проекты только за счёт кредитов. Консультант Ernst Young Baltic Маргус Йыемаа отмечает, что в Литве контролируемый кредит, подлежит налогообложению, если доля самофинансирования превышает 25%. Контролируемый кредит обычно выдаёт крупный владелец предприятия.

«В Эстонии проверяет только, чтобы процентные ставки не были столь высоки», - сказал старший консультант Deloitte Advisory Иво Ванасаун. «Если иностранный предприниматель желает за счёт кредита инвестировать свои капиталы в предприятия Прибалтийских стран, разумнее основать главную компанию в Эстонии, которая будет брать кредиты из банка», - объясняет Ванасаун.

Если исследовать капиталовложения, то «Катастрофа в Эстонии также близка, как хорошая ситуация на рынке Литвы и Латвии», - характеризует Таукац.

По словам Ванасауна все Балтийские страны используют акции для инвестирования. «Если головная компания находится в любой стране Прибалтики, то дивиденды, полученные от дочерних предприятий, не считают, как правило, прибылью, облагаемой налогом», - объясняет Ванасаун, по словам которого условия освобождения от налогообложения самые выгодные в Латвии.

Прибыль полученная в Эстонии облагается 22% налогом, причем, не важно, где находится дочернее предприятие. В Эстонии родоходный налог – выше, чем в Латвии или Литве. "Если предприниматель желает сразу же выплатить прибыль в качестве дивидендов, дешевле прибыль задекларировать в Латвии или Литве. Проекты, которые финансируются только за счёт кредитов, самые дешёвые в Эстонии», - отмечает консультант Deloitte

Vanasaun Advisory Иво Ванасаун.

По словам члена правления компании BDG, нельзя оценивать поведение инвесторов только со стороны налогообложения дивидендов или прибыли. При принятии решения важны стабильность государства, репутация, законодательство, доверие банковской системы и благополучная среда для предпринимательства. По словам представителя адвокадского бюро Sorainen Яаниса Таукаца, налоги не главное в успешном ведении бизнеса.

Поделиться:
Самое читаемое