26 октября 2007

Видео: на Тоомпеа больше десяти не собираться

Административный директор канцелярии Рийгикогу Алар Пихль направил в полицию письмо с предложением о запрете митингов на площади перед парламентом, если в них собираются участвовать более десяти человек.

Профсоюзы выразили возмущение запретом административного директора канцелярии Рийгикогу Алара Пихля, назвав это нарушением основных прав человека.

В самой парламентской канцелярии говорят о личной инициативе отдельного чиновника, не совпадающей с общим мнением, сообщает novosti.etv24.ee

В письме чиновника парламентской канцелярии Пыхьяской префектуре полиции говорится о том, что на площади перед Рийгикогу паркуется много машин, кроме того здесь проводятся многочисленные экскурсии туристов. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо разрешать митинги и пикеты только в том случае, если на них будет собираться не более 10 человек.

В канцелярии уже отреклись от этого письма, назвав его "личной инициативой отдельного чиновника". "Наш административный директор, пославший это письмо, исходил из того, что, согласно его обязанностям, он должен прежде всего заботиться о безопасности и решении проблем с парковкой и прочим подобным", - сказал заведующий отделом прессы и информации Рийгикогу Тыну Кальюмяэ.

Лидер профсоюзов Эстонии Харри Талига, который сам был организатором нескольких пикетов на Тоомпеа, узнал о письме в полицию из газет. Возможность запрета сотням и тысячам людей собираться перед зданием парламента и заявлять о своих требованиях к депутатам может говорить только о боязни власти перед открытым проявлением мнения народа, считает он.

"Ограничения для проведения манифестаций в десять человек - это нонсенс. Это ничем не оправданно и недопустимо. Право выразить свое мнение о работае госорганов - это конституционное право человека, это относится к основным гражданским правам по различным декларациям и конвенциям ООН и общественных организаций", - отметил Харри Талига.

Талига отметил, что взвешивает возможность направить в Рийгикогу запрос с требованием получить объяснения относительно возможного запрета митингов и пикетов на Тоомпеа.

"Я слышал об этом и думаю, что это не серьезный план. Существует такая традиция, когда люди выражают мнение у стен парламента. Это невозможно запретить. Если подобный запрет появится, то люди направятся бастовать на главные улицы города, и тогда от таких запретов будет только хуже», - сказал Пеэп Петерсон, председатель правления Профсоюза работников транспорта в интервью dv.ee.

Председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров, сказал, что его возмущению нет предела. Он представил точку зрения профсоюза по данному вопросу: «Конечно, профсоюз против этого. У нас демократическое государство, и если люди не довольны, то они выходят на улицы. Причем, если приходится прибегать к таким мерам, то это означает, что в государстве что-то не в порядке. Такие меры могли придумать только нечестные люди».

Оригинальное видео на novosti.etv24.ee

Самое читаемое