27 октября 2007

Крестьяне не хотят пускать зерно на биотопливо

Руководство OU Viru Distiller хочет начать производство биоэтанола, но местные крестьяне ни в какую не хотят заключать договора о продаже зерна.

Крестьяне не спешат подписывать договора потому, что закупочные цены слишком низкие. На инфоднях Союза крестьян Эстонии возникла оживленная дискуссия по поводу того, что заводу потребуется 350 000 тонн зерна в год. Это половина всего зерна, которое производится за год в Эстонии, сообщает Virumaa Teataja.

Председатель товарищества производителей зерна Кевили Яак Ляянеметс убежден, что, предлагая меньшую цену, чем на рынке, как это делает OU Viru Distiller, невозможно получить зерно.

Председатель правления OU Viru Distiller Роберт Антропов не требует от крестьян выращивать качественное зерно для производства биоэтанола. «Зерно не должно быть такого качества, как для производства пищевых продуктов», - говорит он.

Яак Ляянеметс убежден, что зерно плохого качества можно получить в основном из озимых культур, которые уже не выращивают долгое время. Также по его словам, может возникнуть ситуация, когда крестьянин будет готов продать урожай даже на производство моторного топлива.

Самое читаемое