15 января 2008
Поделиться:

ЕС пересмотрит свою политику по биотопливу

Комиссар Евросоюза по вопросам экологии признал, что, ратуя за переход многих промышленных отраслей на биотопливо, его ведомство не предполагало, какие негативные последствия это может за собой повлечь.

В последних опубликованных докладах независимых международных экспертов говориться, что в связи с растущим производством биотоплива могут пострадать тропические леса, а также подорожают продукты питания, сообщает BBC.

Руководство Евросоюза пообещало пересмотреть свою политику в этих вопросах, чтобы избежать нежелательных последствий. Комиссар Евросоюза Ставрос Димас заявил, что в сложившейся ситуации лучше отказаться от намеченной цели, чем навредить окружающей среде или бедным слоям населения.

Несколько лет назад казалось, что благодаря биотопливу многие отрасли производства заметно сократят выбросы парниковых газов в атмосферу, особенно компании - производители автомобилей. Считалось, что использование топлива, сделанного на основе растений, обогащенных СО2, поможет снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Тогда Европейский союз поддержал идею и объявил переход на биотопливо своей конкретной задачей.

Однако с тех пор многие аналитики доказали, что некоторые сорта биотоплива практически не способствуют сокращению количества загрязнений в атмосфере.

Кроме того, по мнению специалистов, полный переход на биотопливо грозит постепенным уничтожением тропических лесов и подорожанием продуктов питания. К тому же в погоне за прибылью от производства биотоплива земельные компании могут оставить многих бедняков во всем мире без крова, отдав занимаемые ими земли под плантации зерновых.

Руководство Евросоюза уже пообещало сократить использование биодизеля, производимого из масла пальмовых деревьев, поскольку массовое производство такого топлива способствует уничтожению тропических лесов в Индонезии.

Ставрос Димас также заявил, что страны-члены Евросоюза считают жизненно важным предотвратить обеднение земной флоры и фауны. Эта проблема считается не менее важной, чем глобальное потепление. Недавно правительство США приняло законопроект, разрешающий более широкое использование топлива на основе кукурузного масла. .

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ