31 октября 2007

Ужесточение кредитной политики дошло до компаний

Финансовые учреждения стали более тщательно выбирать клиентов для предоставления факторинга. Руководители предприятий в ближайшем будущем ждут усиления этой тенденции.

Еженедельнику «Деловые Ведомости» стало известно о нескольких случаях отказа банков предприятиям металлообработки в факторинге (разновидности финансирования, при которой банк выкупает у предприятия-продавца право взыскать с покупателя деньги за предоставленные товары).

По словам предпринимателей, занимающихся металлообработкой, которые не решились назвать свои имена, в факторинге стали внезапно отказывать Hansapank и SEB Eesti Uhispank. Бизнесмены подчёркивают, что раньше они не раз закупали металл, и проблем с предоставлением факторинга у них не возникало, отказы были совершенно неожиданными.

По словам директора факторингового дивизиона Hansa¬pank Карин Ламп, банк ужесточил анализ платёжной дисциплины для того, чтобы повысить качество услуги. На вопрос, увеличилось ли за полгода число проблемных факторинговых сделок, Ламп ответила отрицательно. Она также добавила, что они действительно стали более тщательно выбирать клиентов.

Медиаспециалист KredEx SA Кристина Самра рассказывает, что целевое учреждение пока не планирует серьёзно ужесточать условия предоставления факторинга. Однако отметила, что в Kred¬Ex в последнее время стали более внимательно следить за влиянием меняющейся экономической обстановки на отдельные проекты.

Директор Elme Metall AS, занимающегося продажей металла, Георгий Григорян рассказывает, что отказы в факторинге получают около трети клиентов предприятия. Георгий Григорян отмечает, что обычно причиной для отказа в факторинге является некорректное финансовое поведения клиентов в отношении банка. Причём, достаточным поводом для дальнейших отказов в услуге является единственный случай просрочки платежей. Григорян утверждает, что столь частые отказы клиентам Elme Metall AS в факторинге отрицательно сказываются на росте предприятия, однако затрудняется сказать, насколько сильно.

Исполнительный директор Kolle AS Игорь Геллер говорит, что проблем с факторингом предприятие не испытывает. Однако подчёркивает, что практически невозможно получить кредит на строительство. По мнению Геллера, то, что банки стали тщательнее выбирать клиентов, является следствием замедления роста нашей экономики, а также последствием кризиса на рынке недвижимости США.

Подробнее читайте в сегодняшнем номере «Деловые Ведомости».

Autor: Владимир Полежаев

Самое читаемое