2 ноября 2007
Поделиться:

Велло Кунман - серьёзный миллионер

Лидером ТОПа миллионеров, получивших дивиденды, по итогам прошлого года стал ранее остававшийся в тени предприниматель, Велло Кунман. 55-летний миллионер получил дивидендов на сумму 122 миллионов крон.

Велло Кунман – серьёзный, спокойный, трудоспособный, рассудительный, прямолинейный человек. Он не любит себя рекламировать и не боится работать в поту или грязи. Он достаточно общительный, если его хорошо знаешь. Вот таков серьёзный миллионер Велло Кунман.

«Начинаний и предприимчивости ему не занимать», - говорит одноклассник Кунмана Агу Ильвес. Они вместе учились на Таллиннском Политехникуме в 1973 году, применение электрооборудования в предприятиях. Узнав, что бывший однокласник недавно получил от прибыли своих предприятий дивиденды в размере 122 миллионов крон, Агу Ильвес не был особо удивлён. Одноклассник вспоминает Кунмана, как прямолинейного и серьёзного человека, который уже в школьное время ездил на запорожце отца.

Если надо чего-то или кого-то поставить на место, то он за словом в карман не полезет. «У него всегда на всё есть своё собственное мнение; он даже осмеливался всё высказывать напрямую нашим преподавателям в техникуме, которые в действительности были очень строгие. Однако его, скорее, уважали именно за это», - вспоминает бывший одноклассник теперь уже серьёзного миллионера, по словам которого данное качество могло быть оттого, что Кунман был на год старше, чем все его соратники по классу.

В то же время Велло Кунман никогда не был ни шутником, ни болтуном. которому бы нравилось говорить ерунду. Если надо что-то сказать, выскажет. Если же надо подумать, то поразмыслит, прежде, чем что-то делать, его характеризуют.

«Все дела, которые касаются бизнеса, он основательно обдумывает. Изучает соответствующую литературу, а также, таким образом, формирует своё видение и мнение», - рассказывает о Кунмане годы проработавший в его подчинении руководитель Riigi Kinnisvara AS Яак Саарнийт.

Стоит упомянуть, что людей, которые действительно хорошо знают Велло Кунмана мало. «На фоне других он абсолютно необщителен, однако, если с ним работаешь, то понимаешь, с каким серьёзным человеком имеешь дело», - говорит Саарнийт. Если надо принимать какое-то серьёзное решение, то паники и «прыжков в воду» от Велло Кунмана не стоит даже ожидать. «Ему, например, нравится пересмотреть все договора даже том случае, когда юристы уже сделали свою работу», - говорит Саарнийт. По его разговорам понятно, что такое поведение происходит не из-за чрезмерной педантичности, а скорее, из-за желания быть в курсе всех событий, а также приобрести, как можно больше знаний. Поэтому и решение Silikaat Grupp (фирма, занимающаяся производством и продажей строительных материалов) инвестировать в сельское хозяйство нелгко было принять.

«Он пробует сам все тракторы и машины. Садится за руль трактора, выкапывает землю, пашет сам и, если ничего не умеет, то спрашивает и учится у местных фермеров», - отмечает бывший мэр Пярну Саарнийт. В то же время такой контроль не означает то, что Кунману нравится садиться на шеи подчинённым. Руководитель дочерней фирмы Silikaat Esraven Тамор Кауп говорит, что, хотя Кунман очень часто высказывает свои идеи и планы, он не давит этим. «Совместная работа безусловно важна, для этого руководители и нужны», - говорит он. Также Кауп признаёт, что умения убеждать у серьёзного миллионера не занимать.

В начале 1990-х годов Велло Кунман занялся торговлей светильниками и электротоварами, а затем и производством и продажей стройматериалов. В 1995 году он приватизировал завод строительных материалов Silikaat за 19 миллионов крон, получив также участки, где сейчас находится торговый центр «Jarve Keskus».

Известный магазин строительных товаров в Таллинне - Key - Кунман назвал в честь своей старшей дочери. Все три дочери Кунмана занимают места в советах принадлежащих ему фирм. С 2005 года Кунман занялся сельским хозяйством, купив четыре предприятия в Южной Эстонии с общей посевной площадью около 1150 га, а также производством и продажей молока, мяса и зерна.

Поделиться:
Самое читаемое