2 ноября 2007

Женщина, добившаяся успеха

Женщины приходят в предпринимательство после завершения определенного логического этапа своей жизни.

Так считает Кая Хейнсалу, руководитель Guna Advertising. История ее становления в сфере рекламного бизнеса стремительна: за пару лет она выросла из простого руководителя проекта до директора рекламного агентства.

После окончания отпуска по уходу за ребенком, Кая не знала, чем бы она могла себя занять. В один день к ней обратился знакомый с просьбой помочь ему найти человека, который смог бы работать в рекламном агентстве. Не мешкая, Кая предложила себя. Наняв няню для ребенка, заняв рабочее место и проработав там некоторое время, она поняла, что нашла то, что искала. В конце испытательного срока, осенью, Хейнсалу поступила учиться на отделение рекламы. В университете студенты, придя на лекции, часто спрашивали, не преподает ли она здесь.

Полтора года работы в рекламном агентстве стали первой (и очень быстрой в развитии) фазой на поприще рекламного дела для Каи. И она решила двигаться дальше. Выиграв конкурс на рабочее место в крупном рекламном агентстве, проработав здесь какое-то время, Хейнсалу поняла, что «большая компания» не означает «лучшая». В итоге, в январе 2007 года у нее была профессия, опыт, но не было рабочего места. Кая начала подумывать о поисках рабочего места в третьем рекламном агентстве.

Она хотела, чтобы у нее были хорошие клиенты, высокая зарплата и сплоченный коллектив. Где же все это найти? Хейнсалу была убеждена, что такого места не существует и пришла к выводу, что его надо создать самому. Затем она подумала, что ей нужен партнер, такой же человек как она сама, который готов в полной мере взять на себя риск, быть таким же заинтересованным в их общем деле.

Пригласив в партнеры человека, которого она видела всего 2 часа в жизни, Кая исходила из результатов его труда, отношения клиентов к нему и целеустремленности этого человека. Кая считает, что этот вариант предпочтительнее, нежели вариант ведения бизнеса со старым другом. Партнеры поставили цель создать успешное предприятие, которое поможет добиваться маркетинговых целей, опираясь на стратегическое мышление, хорошие идеи, сильные руководство и профессиональный дизайн.

План деятельности был следующим: набрать команду, готовую работать, заниматься активной продажей, участвовать во всевозможных конкурсах, для реализации своих идей. Полгода компаньоны работали в квартире. Кая стала самостоятельно составлять бизнес план, поняв, что никто со стороны не сможет ощущать внутреннюю жизнь агентства так хорошо, как она сама. Затем и поданное ею ходатайство о стартовой помощи было удовлетворено. Поначалу было страшно брать эти деньги и принимать такую ответственность, но так как бизнес план основывался на реальных цифрах и Кая верила в свои силы, она сделала этот ответственный шаг.

Было найдено подходящее помещение, с июля началось обустройство бюро фирмы. За 9 месяцев фирма Каи уверенно встала на ноги, предлагая клиентам разработку рекламных концепций, их осуществление, работы в области графического дизайна, маркетинг мероприятий и прочих сферах. Агентство осуществило почти все поставленные перед собой задачи.

Сейчас Кая Хейнсалу считает, что они добились успеха, потому что вели себя уверенно и действовали на рынке смело, как матерые, известные фирмы. Кая переросла своего первого учителя, и теперь они стали конкурентами. Еще одна история напоминающая ту, в которой «газетчик стал миллионером».

Самое читаемое