5 ноября 2007

Бюджет 2008: министерствам придется умерить аппетиты

Партия реформ задаётся вопросом целесообразности создания в министерствах новых рабочих мест, а Союз Isamaliit и Res Publica предлагает коалиции пересмотреть рост персональных расходов госаппарата, передает «Актуальная камера».

Оппозиционные партии Рийгикогу проект бюджета в его сегодняшнем виде не устраивает. Они полагают, что для того чтобы заполучить средства на осуществление своих приоритетов, нужно снизить личные расходы министерств.

«Один из источников - это рост зарплат в госучреждениях, который сегодня явно непропорционален. Мы не имеем ввиду подведомственные сруктуры - полицейских, учителей, спасателей, работников культуры. Мы имеем ввиду именно министерских чиновников», - считает депутат центристской партии Эвелин Сепп.

«Самая большая проблема это как раз и есть то, что министерства конкурируют между собой и одна и та же работа в различных министерствах оплачивается по разному», - говорит лидер партии «Зелёные Эстонии» Марек Страндберг.

Реформистов и членов Союза Isamaliit и Res Publica бюджет в целом устраивает. «Мы в коалиции сделали предложение, пересмотреть рост персональных расходов в министерствах. Затем обсудим с партнёрами. Если после этого останется время, то обсудим и другие вопросы», - сказал novosti.etv24.ee Маргус Тсахкна – генеральный секретарь Союза Isamaliit и Res Publica.

«Очень много говорится о персональных расходах и создании новых рабочих мест в министерствах. Партия реформ очень скептически относится к тому, что все эти новые места так уж нужны, и обосновано ли желание их заполнить. Мы хотим задать этот вопрос некоторым министрам, например, министру экономики и коммуникаций», - заявила глава фракции Партии реформ Кейт Пентус. Срок предоставления поправок к проекту госбюджета истекает завтра.

Самое читаемое