6 ноября 2007
Поделиться:

Тяжёлая ноша богатства

Как изменились времена! Теперь, похоже, сложнее всего приходится богачам. Как показывает новое исследование, самые состоятельные члены общества вынуждены предпринимать невероятные усилия, чтобы вести свой роскошный образ жизни, осложняемый взмывающей инфляцией в секторе предметов роскоши.

Тем из нас, кто не приобретает билеты в ВИП-ложу на стадионе Stamford Bridge или ящик вина Chateau Lafite Rothschild, может быть сложно сочувствовать супербогатым, однако для них это не шуточное дело. Последний Stonehage Affluent London Living Index (Salli), индекс жизни богатого сегмента населения Лондона, вызывает огромное удивление тем, "как дорого быть богатым", ибо цена на предметы роскоши растет в три раза быстрее, чем цена на более приземленные потребительские товары, сообщает Independent.

Нынешний уровень инфляции Salli составляет в среднем 6%, и тому есть две причины, заявил Робби Хилковиц, исполнительный директор Stonehage Group, которая помогает богачам управлять своими доходами. "Глобальное благосостояние растет беспрецедентными темпами, и по мере его увеличения людям требуется все больше предметов роскоши для удовлетворения их жизненных потребностей. Что же касается статусных вещей, то чем дороже они, тем они желаннее".

"Вторая причина – это то, что предложение многих этих товаров, от сортовых вин до билетов на матчи "Челси", ограничено, но количество денег, "охотящихся" за ними, возрастает".

Сейчас в мире около 800 долларовых миллиардеров – в прошлом году их число увеличилось на 15%. Они входят в класс сверхбогатых людей (ultra-high net worth individuals), располагающих свободными средствами на сумму более 25 млн фунтов. Второй слой, рассматривавшийся в исследовании (high worth individuals), с более чем 5 млн "свободных" фунтов, вырос на 20%.

По мнению Хилковица, рост на рынке предметов роскоши остается существенным, несмотря на усиление тревог по поводу возможного финансового кризиса, который может привести к общей экономической рецессии. Он заявил, что многие его клиенты уже заработали состояния и теперь живут на проценты, хотя уровень инфляции в секторе роскоши, вероятно, в два раза сокращает нормальный индекс.

"Провести это исследование нас заставило вовсе не желание заставить людей думать: "О, какие они бедные". Нам нужна была цифра, которая показывала бы, какой рост нам нужен, чтобы помочь нашим клиентам получить максимум от их активов", – пояснил он.

Уровень инфляции еще выше, когда речь идет о собственности в центре Лондона. Цены на дома в таких районах, как Кенсингтон и Челси, выросли за последние 5 лет более чем на 150% – обойдя Манхэттен, где цены выросли на 74%.

Куда идут деньги

Плата за обучение (до 6,8%)

Вестминстер, история которого уходит во времена папы Александра III, предлагает самые желанные старые школы. Стоимость одного семестра для двух студентов колледжа в 2007 году составляла 17304 фунта стерлингов.

Отдых на природе (до 8,3%)

Когда-то охота на тетеревов на болотах северной Британии была уделом поместного дворянства. Сегодня любой менеджер хеджевого фонда может отправиться на такую охоту, заплатив за два дня 3600 фунтов.

Винтажные вина (до 116,9%)

Конечно, нет более знаменитого вина, чем вино с семейных виноградников Ротшильдов в Медоке. Но три ящика Lafite Rothschild 2000 обеднят вас в этом году на 9250 фунтов.

Эксклюзивные спортклубы (до 20%)

Если потеть, так уж с лучшими, или, по крайней мере, с самыми богатыми – в Dorchester Gym and Spa. В 2007 году годовой абонемент стоил 1800 фунтов.

Статусные аксессуары (до 26,7%)

Когда-то Patek Philippe делал часы для королевы Виктории и Чайковского. Швейцарский производитель может изготовить часики и для вас. Часы ограниченной серии Calatrava в 2007 году стоят 19 тыс. фунтов.

Билеты на футбол (до 25%)

Пусть Жозе Моуринью ушел, но клуб "Челси" остается футбольным выбором бомонда Западного Лондона. Аренда ВИП-ложи на один сезон на стадионе Stamford Bridge в 2007 году стоит 117500 фунтов стерлингов.

Поделиться:
Самое читаемое