7 ноября 2007
Поделиться:

Депутаты арендуют машины у своих

Часто депутаты арендуют машины у фирм, которые принадлежат их знакомым, отцам или братьям.

Члены Рийгикогу, даже несмотря на многочисленные скандалы с компенсациями, продолжают арендовать транспортные средства у своих родителей, у самих себя или у друзей. Конечно же, за счет налогоплательщика.

Четыре года назад член Рийгикогу Харри Ыунапуу пользовался джипом и мобильным телефоном, которые он позаимствовал у фирмы OU Hagurdi Kruus, часть которой принадлежала ему.

С тех пор утекло много воды, и доля Ыунапуу с 60% выросла до 100%, но как ни странно, стоимость аренды машины, бензина, разговоры по мобильному телефону государство ему также оплачивает. «Это дело уже проходило в КаПо. Почему вы снова его ворошите? Разве я должен ездить на двух машинах, чтобы вы оставили меня в покое?», - говорит он.

Он сказал, что машина давно уже выкуплена, но из-за инфляции Ыунапуу поднял аренду на 43%. В январе государство выплатило ему 3500 кроны, а в октябре уже 5000 крон. Компенсацию за телефон и бензин Ыунапуу также получает на счет фирмы.

Руководитель «Зеленых» Марек Странберг арендует машины у своего давнего знакомого и бизнес-партнера Валло Веэринга, которому принадлежит часть фирмы AS Testfilm. „Эта фирма не случайно выбрана, мы с ней давно уже сотрудничаем, и столкновения интересов здесь не должно быть“, - говорит он. В ходе предвыборной кампании Странберг купил у фирмы AS Testfilm услуги по организации связей с общественностью на 300 000 крон.

Этим летом он арендовал за счет налогоплательщиков BMW 525d и Honda Civic на сумму 20 000 крон у фирмы AS Testfilm. «Поскольку работники этой фирмы много ездят, у них есть большой автопарк. Мне удобно арендовать машины именно там, я получаю там полное обслуживание, и не должен заботиться о состоянии машины», - сказал политик.

Молодой политик из Реформистской партии Калле Паллинг арендует машину у фирмы OU Piperon, которая принадлежит его отцу Калеву Паллингу. «Если быть честным, то да, это фирма моего отца. Но я не вижу ничего странного в том, чтобы получить через его предприятие выгодные условия для лизинга», - говорит Паллинг. Каждый месяц налогоплательщики переводят по 6000 крон на счет фирмы его отца.

По той же схеме действовал его однопартиец Лаури Луйк. «У Калле может быть действительно конфликт интересов, потому что он арендует машину в фирме своего отца. Я выбрал это варинт только потому, что мне предложили очень выгодные условия», - говорит Луйк. И если Луйк ездит на дешевом Chrysler, то Калле колесит на новеньком Chrysler 300С, цена которого превышает полмиллиона крон.

Как говорит Паллинг, 6000 крон ему компенсирует государство, а остальное он выплачивает из своего кармана.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое