9 ноября 2007
Поделиться:

Деньги валяются на дороге

Мошенничество при предоставлении СМС-кредитов по-прежнему большая проблема для жителей Эстонии. Наивность одних и фантазия других порождают проблемные ситуации.

Хотя на кредитном рынке наступила некоторая стабильность, CMC-кредит по-прежнему популярен. СМС-кредиты раздаются, как горячие пирожки, так как деньги поступают очень быстро на счёт, к тому же о кредите можно ходатайствовать в любом месте и когда угодно. Однако всегда найдутся те, кто обманным путём получат большой куш. Зачастую фантазия мошенников поразительно богатая, пишет Sakala.

Желающий получить СМС-кредит должен зарегистрироваться в Интернете или банке. Далее клиент, предоставив личный код, номер телефона и счёт в банке, получает пароль и может отослать сообщение оператору, предлагающему услугу СМС-кредита. Ходатайствовать о СМС-кредите очень просто, однако многие даже не в курсе о таких правилах. Мошенники слишком шустро используют это.

Схем обмана существует очень много. Старший комиссар криминальной службы пярнуского полицейского участка Андрес Синимери отмечает, что обманывают по-разному, так как фантазия одних и наивность других поражает.

Несмотря на то, что за один раз невозможно взять 3000 крон кредита, обманщики используют личные данные наивных, желающих получить СМС-кредит несколько раз, поэтому убытки могут достигать нескольких десятков тысяч крон. Однако, так или иначе, мошенничество возможно только тогда, когда жертва сама содействует этому – в любом случае не злонамеренно, однако, последствий не избежать.

«Небрежность пострадавшего или неведение играют значительную роль в мошенничестве. Мы не должны забывать, что злоумышленники чрезмерно находчивы», - напоминает старший комиссар. «Злоумышленники говорят, что деньги валяются на дороге - надо только уметь их подобрать. Они хорошо знают людей, а также знания в психологии многим дано с молоком матери».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ