9 ноября 2007

ЕЦБ оставляет должникам миллионы

Международные аналитики прогнозировали ещё ранее, что, очевидно, ЕЦБ оставит процентные ставки на прежнем уровне на протяжении всего года. Таким образом, в карманах должников осядут миллионы крон, пишет Postimees.

Учитывая рост цен в Эстонии, который безжалостно опустошает кошельки, это решение должно обрадовать тех, кто во время бума недвижимости, когда банки раздавали кредиты налево и направо, приобретали дома и квартиры. Так как именно с декабря 2005 года процентные ставки стабильно повышаются и, то есть и увеличивал кредитную нагрузку владельцев недвижимости.

Если весной в 2005 году уровень процентных ставок по жилищным кредитам частных лиц Эстонии составлял чуть более 3%, то в конце сентября этого года этот показатель составлял уже 5,7%.

Специалист финансового посредничества Банка Эстонии Яак Тырс говорит, что решение Европейского Центробанка оставить процентную ставку без изменений для должника означает, что уровень процентных ставок и кредитных взносов останется на уровне конца лета.

Самое читаемое