13 ноября 2007
Поделиться:

Рынок страхования растет быстрее, чем ВВП

Руководитель страховой фирмы Royal Sun Alliance Eesti Кайдо Кепп убежден, что у Эстонии большой потенциал для развития рынка страхования.

«Рынок страхования в настоящий момент очень сегментирован, так как он очень маленький. В руках четырех самых крупных страховых компаний находится – 85% рынка», - сказал сегодня в он-лайн интервью для aripaev.ee руководитель страховой фирмы Royal Sun Alliance Eesti Кайдо Кепп.

«Также можно обратить внимание на то, как люди страхуют свое имущество. В Эстонии, где на каждого жителя приходится по 2000 крон в год страховых взносов, в Великобритании в 7 раз больше. Конечно, можно сказать, что у нас разница в доходах тоже многократная. Но стоит обратить внимание на соотношение ВВП и платы по договорам о страховании несчастных случаев. В Эстонии этот показатель равен 1,7%, а в Великобритании в два раза больше. Поэтому можно утверждать, что в этой области существует еще пространство для роста», - говорит он.

По оценке Кеппа, на местном рынке страховки связанные с автомобилями составляют 70% от всей страховых договоров. А в Западной Европе страхование домов распространено намного больше, чем в Эстонии. Например, в Великобритании сначала страхуют дом, а потом машину.

По оценке Royal Sun Alliance Eesti рост рынка в этом году он может достигнуть 18%, но понизится в ближайшие несколько лет. Эстония находится в такой фазе, когда рынок страхования растет быстрее, чем ВВП.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ