19 ноября 2007
Поделиться:

Инкубатор для предпринимателей

Предпринимательский инкубатор помогает в основании начинающей фирмы, а также дает возможность брать в аренду дешевые помещения для контор и производства.

Целью инкубатора является увеличение конкурентоспособности предприятий и предоставление им базы для развития. Всего в Таллинне действуют три инкубатора: Мустамяэский технологический инкубатор, Ласнамяэский (Ulemiste) предпринимательский инкубатор и Коплиский предпринимательский инкубатор.

Инкубатор предлагает конторские, инфраструктурные и секретарские услуги. Это дает возможность начинающим предпринимателям заниматься своими основными делами. В инкубаторе можно получить нужные консультации для развития и советы для решения проблем, которые могут возникнуть в сфере предпринимательства. Развитию предпринимателя или целой команды способствуют также услуги по обучению, предоставляющиеся в инкубаторе.

Инкубатор предоставляет свои услуги предприятиям, с момента регистрации которых не прошло больше двух лет. Регистрация и место работы должны быть в Таллинне. Работать на предприятии (в отношении которого не должно быть начато делопроизводство о банкротстве с ликвидацией и у которого отсутствуют налоговые задолженности) может до 10 человек.

Так каким же образом можно попасть в инкубатор? Сначала пишется ходатайство (его можно предоставить два раза в год), потом идет конкурс предварительной инкубации, затем собирается комиссия из экспертов и специалистов в различных областях, назначенная городом. В итоге комиссия дает оценку докладам консультантов, учитывая предложения и бизнес идеи. Затем идет длительный период обучения (65 академических часов).

После окончания предварительной инкубации и подготовки бизнес плана проходит предварительная защита бизнес плана перед преподавателями школы «Mainor», после чего проходит защита перед комиссией, которая выносит решение, стоит ли заключать договор с фирмой или нет.

В результате, согласно статистике, только 50-60% предпринимателей и бизнес идей находят себе место в инкубаторе. Руководитель Коплиского предпринимательского инкубатора Пеэтер Мыйстлик говорит, что они ждут тех, у кого есть четкая цель достичь чего-либо. Однако, если ваш план и идеи не были одобрены, то есть возможность «довести их до ума» и повторить попытку.

Однако членами инкубатора не могут стать фирмы, занимающиеся финансовыми услугами, развитием недвижимости, производством и сбытом алкогольных и табачных изделий, азартными играми, сельскохозяйственным и рыбным производством, транспортными услугами, розничной и оптовой торговлей.

В среднем, предприниматель находится в инкубаторе два года.

Поделиться:
Самое читаемое