24 ноября 2007

Видео: на судно фирмы Tallink наложен запрет на выход в море

Инспекция морского транспорта Швеции наложила запрет на выход в море пассажирского парома "Фантазия". По утверждению шведских инспекторов, проверка на борту судна выявила ряд серьезных нарушений, угрожающих безопасности пассажиров. Эстонские специалисты считают претензии своих шведских коллег безосновательными.

Паром "Фантазия", построенный почти 30 лет назад, в конце декабря был арендован у компании Tallink датской фирмой "Кюстлинк". Предполагалось, что судно будет курсировать в проливах Дании. Арендаторы направили судно в Швецию на ремонт, где шведские инспекторы и нашли массу нарушений в системе безопасности парома, что стало причиной запрета на выход в море, передает novosti.etv24.ee.

Департамент водных путей Эстонии, который ранее признал "Фантазию" пригодной к эксплуатации, направил в Швецию своих экспертов.

"Поскольку судно работает под эстонским флагом, то это и наша задача - узнать, что там происходит. К тому же, мы должны привлечь внимание, если кто-то со своими требованиями выходит за рамки дозволенного. В первую очередь мы должны руководствоваться международными конвенциями," - сказал специалист Департамента водных путей Эстонии Марек Раук.

Шведские инспекторы отмечают, что выявленные нарушения в оснащении и системе безопасности судна - полное отсутствие запасной системы экстренного освещения, плохое крепление спасательных шлюпок, а также неисправные водоупорные двери - несут серьезную угрозу безопасности пассажиров.

"Это серьёзные вещи и это говорит о том, что за судном не ухаживали так, как надо. Если говорить прямо, то такие нарушения за одну ночь не появляются. Это значит, что судно находилось в таком состоянии в течение последних лет," - считает представитель Инспекции морского транспорта Швеции Кристер Ингельстен.

В Эстонии судно прошло проверки без каких-либо затруднений и замечаний. По словам Раука, это не удивительно, ведь почти треть претензий шведских инспекторов не имеет конкретных оснований: например, шведы сочли за серьезные нарушения даже перегоревшие лампочки.

"Можно сказать, что треть из 18 обнаруженных нарушений была необоснована. В данном случае, на старом судне и не должно быть некоторого оборудования, либо требования экспертов просто преувеличены," - считает Раук.

Арендатор "Фантазии" датская фирма Кюстлинк и судоходная компания Tallink выступили сегодня с совместным заявлением о том, что паром не выйдет из порта Гётеборга до тех пор, пока не будут исправлены все недочёты.

Оригинальное видео на novosti.etv24.ee

Самое читаемое