30 ноября 2007

Таави Аас: Марье Йозинг вводит в заблуждение!

По словам вице-мэра Таллинна Таави Ааса, запланированное государством повышение акцизов не только самым опустошительным образом скажется на кошельке и потреблении жителей страны, но и облегчит столичный бюджет на десятки миллионов крон.

«Самую большую прибыль – 1,6 миллиарда - принесет все же повышение акциза на моторное топливо, да и акциз на электроэнергию пополнит казну 300 миллионов крон. Так что директору Института конъюнктуры госпоже Йозинг не пристало распространять информацию, будто государственное повышение цен коснется только алкоголя и табака, потребление которых – дело добровольное», - сказал он.

Рост акциза на моторное топливо неизбежно приведет к росту всех без исключения потребительских цен. Повышение акцизов на топливо и электричество окажет непосредственное влияние и на коммунальные расходы.

А это значит, что государство позаботилось о том, чтобы у горожан увеличились расходы на топливо, коммунальные платежи и продовольственную корзину. И если госпожа Йозинг считает возможным публично заявлять, что государственное повышение цен не повлияет на жизнь жителей Эстонии, это может означать либо ее полную профнепригодность, либо попытку сознательно ввести общественность в заблуждение.

Помимо того, что запланированное правительством повышение цен ударит по карману эстоноземельцев, оно больно скажется и на городском кошельке. Наши автобусы ездят не на водке, а на моторном топливе – а это значит, что в 2008 году рост незапланированных расходов столичных транспортных предприятий составит около 16 миллионов крон. А, так как со следующего года впервые вводится акциз и на электроэнергию, следует учесть, что рост расходов столичного электротранспорта также составит порядка 1, 6 миллиона крон.

Сопоставив эти цифры с тем фактом, что так называемая «дополнительная прибыль» Таллинна от повышения стоимости проезда в общественном транспорте составит 13,8 миллиона крон (рост на 5,27%), нетрудно подсчитать, что убытки от повышения акцизов превысят выручку от продажи билетов более чем на 4 миллиона крон.

В свете всего вышесказанное заявления именитого экономиста о том, что запланированное Таллинном повышение цен служит делу дестабилизации эстонской экономики, а масштабное подорожание, запланированное правительством, пройдет для жителей незамеченным, представляется мне верхом цинизма» - сказал Аас.

Самое читаемое