13 декабря 2007 в 16:02

Политолог: Лукашенко полезен для ЕС

По мнению политолога Андрея Суздальцева, который специализируется на отношениях России и Белоруссии, политическая ситуация в Белоруссии выгодна для стран ЕС и России.

«В демократическом государстве невозможно избираться 5-6 раз подряд на пост президента. На сегодняшний день ситуация такова, что вся политическая система, конституция, все подстроено под Лукашенко», - говорит Суздальцев.

Но если это равновесие нарушится, то нарушится ситуация спокойствия, когда люди стабильно получают зарплату и пенсии. Многие противники президента Белоруссии Александра Лукашенко, которые убеждены, что в Белоруссии установлен авторитарный режим, не раз предлагали провести парламентские выборы в Белоруссии. «Как политологи, мы просчитываем и эту ситуацию. Но, очевидно, что Лукашенко – это сильная власть, новая власть с демонстрациями не справится», - убежден Андрей Суздальцев, и добавил, что представьте, если Москва будет давить на Лукашенко. «Ему будут просто ставить памятники по всей Белоруссии. А Россия будет оккупантом», - эмоционально сказал он.

Суздальцев более 15-ти лет прожил в Белоруссии. Работал с оппозицией в Белоруссии. К сожалению, из-за своей активности он был депортирован из Белоруссии в 2006 году. Это был единственный случай, когда российского гражданина депортировали из Белоруссии по политическим мотивам.

Завтра Андрей Суздальцев ответит на вопросы читателей в он-лайн интервью.

Самое читаемое