14 декабря 2007 в 6:16

Тойла - лидер зарплат в Ида-Вирумаа

По данным Департамента статистики, в Тойлаской волости, население которой составляет 2500 человек, на сегодняшний день зарегистрирован самый высокий средний доход населения в Ида-Вирумаа.

Прежде всего, это объясняется тем, что многие местные жители работают в других городах региона. А позитивную статистику как раз и создают именно те, кто может позволить себе ежедневные автомобильные поездки до рабочего места и недешевое жилье, пишет Postimees.

«Я сам работаю в Нарве, но о том, чтобы переехать туда жить, даже не думаю. Прелесть нашего дома - не только в прекрасном климате и удивительной природе, но и в самих людях, которые тут живут», - отмечает один из жителей Тойла. По его словам, жить в Тойла безопасно, прежде всего, потому, что люди относятся ко всему с большой ответственностью.

Два самых крупных работодателя в округе - это рыбокомбинат и SPA-отель. По словам одного из менеджеров отеля Мерике Кивисаар-Сандер, в зимний сезон здесь работают 192 человека, 50 из них - местные жители. Летом появляется около сотни дополнительных рабочих мест, на которые руководство гостиницы также старается брать местных жителей. «За минималку у нас никто не работает, даже уборщики получают больше. А, если принять во внимание почасовую оплату, то можно сказать, что оплата труда у нас на достойном уровне», - говорит Кивисаар-Сандер.

На рыбном предприятии «Toila Kalatoostus» также занято несколько сотен рабочих, из которых примерно треть - местные жители. По их словам, в Тойла могут найти работу как женщины, так и мужчины.

Летом жизнь в волости преображается. Большое количество отдыхающих, преимущественно из Эстонии, дает работу персоналу нескольких летних кафе и ресторану, а местные жители охотно сдают курортникам жилую площадь.

В ближайшие годы жизнь в Тойлаской волости должна стать еще более комфортной. Рядом с профилакторием уже выстроен скейт-парк, планируется создание открытого стадиона и вложение крупных средств в развитие местного спорта. «Вместе с повышением качества жизни, мы стремимся увеличить привлекательность волости для туристов - как местных, так и иностранных гостей», - говорит старейшина волости Тийт Сальван.

Самое читаемое