2 января 2008
Поделиться:

В зоомагазинах крысы нарасхват

Грызуны стали популярным новогодним подарком: по сообщениям СМИ, во многих магазинах были распроданы все крысы, а мыши и хомяки оказались в дефиците.

В одном из зоомагазинов в Москве Интерфаксу рассказали, что особым успехом у покупателей пользовались крысы песочного и голубого цветов.

Помимо самих крыс, было раскуплено большое количество аксессуаров - клеток, домиков, игрушек, гамаков и даже одежды и лакомств для грызунов. По словам продавцов, когда крысы закончились, люди начали покупать песчанок, хомяков и мышей.

Такая же ситуация сложилась в Барнауле. "Сегодня за два часа раскупили всех крыс. И приходят, спрашивают постоянно", - цитируют сотрудницу зоомагазина "Аквамир" российские СМИ.

Это обстоятельство встревожило ветеринаров. Они опасаются, что часть животных еще до окончания годы Крысы может оказаться на улице.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже призвал россиян уважать грызунов, передает BBC. "Крыса - одно из умнейших животных на нашей планете. И уже поэтому с ней следует говорить на "вы", - сказал Онищенко в интервью Интерфаксу. - Наши предки еще на четвереньках ходили, а крысы уже сформировались как животные корпоративные, то есть живущие своего рода коллективами, по каким-то, может, и примитивным, но правилам. И к сегодняшнему дню они не просто выжили, они процветают".

В тоже время в своем предновогоднем интервью главный санитарный врач России заявил,"крыса - один из опаснейших врагов человека".

"По некоторым данным, грызуны поедают, повреждают или уничтожают до 1/3 сельскохозяйственной продукции. Грызть электрокабели - тоже одно из любимых их занятий, - говорит Онищенко. - Лет пять назад она сравнялась с численностью людей, а сегодня почти в два раза превышает население Земли".

Кроме того, подчеркнул он, крысы и домовые мыши являются разносчиками опасных инфекционных болезней.

Вместе с тем Онищенко встал на защиту крыс. "Полная дератизация вовсе не нужна, как и любое излишнее вмешательство в природу - уничтожим полностью крыс, нарушим биологический баланс и последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми", - сказал главный санитарный врач. Он считает, что куда больший эффект был бы достигнут, если бы соблюдалась санитарная чистота в домах, "особенно их подвалов, подземных коммуникаций".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ