3 января 2008

В Эстонии установлено 4800 контейнеров для сбора тары

В соответствии с законом об отходах, с 1 января 2008 года запрещено вывозить на свалку не рассортированные бытовые отходы. Отдельно собирают макулатуру, отходы упаковки, биологически разлагающиеся садовые отходы и опасные отходы.

MTU Eesti Pakendiringlus сообщает, что по Эстонии установлено 4800 контейнеров для сбора тары. В них можно выкидывать стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумажную и картонную тару.

В Эстонии сбор и вторичное использование тары организуют недоходные предприятия MTU Eesti Pakendiringlus и MTU Eesti Taaskasutusorganisatsioon, осуществляющие сотрудничество с фирмами, занимающиеся утилизацией отходов. Обе организации уверены, что в 2008 году количество контейнеров увеличится до 5000.

В контейнер для сбора бумаги можно выкидывать чистую бумажную или картонную тару. Контейнер для смешанной тары предназначен для тары из других материалов (металл, стекло, пластик, плёнка и пр.) – содержимое таких контейнеров в дальнейшем сортируется. В большие контейнеры для тары нельзя выбрасывать, например, упаковки Pure-Pak и Tetra-Pak.

Информацию о месторасположении контейнеров для сбора тары можно найти по адресам www.pakendiringlus.ee и www.eto.ee. Также дополнительную информацию можно найти на домашних страницах фирм, занимающихся утилизацией отходов.

В Эстонии в контейнеры общественного пользования относится 50% тары. Сбор остальной тары у клиентов организуют фирмы, занимающиеся утилизацией отходов, которые предлагают также решения по сортировке других отходов. У них частные лица и предприятия могут заказать контейнеры для сбора тары, биологических отходов и макулатуры.

Но нужно отметить, что многие местные самоуправления до сих пор не организовали сбор макулатуры, а ведь это входит в их задачу.

В декабре 2007 года Рийгикогу утвердило законопроект о внесении поправок в закон о таре, в соответствии с которым в 2010 году объем вторично используемой и перерабатываемой тары должен составить 70% от всего объема отходов тары.

Самое читаемое