4 января 2008

В Эстонии Porsche подходит для перевозки товаров

Если руководитель мелкой компании ездит на новом Porsche, у налогового департамента возникает вопрос – это оправданное средство труда или предмет роскоши.

Заведующая отделом налогового и таможенного департамента Ауле Киндсиго рекомендует, что нужно смотреть на размер и деятельность фирмы. «Если руководитель большого и мощного предприятия ездит на Porsche, то это может быть вполне оправдано. Но если такая машина у руководителя какой-нибудь небольшой фирмы, возникает вопрос, обосновано ли использование Porsche в деятельности фирмы?» - отмечает Киндсиго.

Предприниматель Рейн Кильк считает, что Porsche в качестве рабочего автомобиля небольшой фирмы не подходит. «Хотя, для налогообложения нет разницы, насколько дорогую машину предприятие использует», - комментирует он.

Но перевозившая на Porsche товар рекламная фирма выиграла суд. В Таллиннском окружном суде шёл спор, можно ли отнести принадлежащий этой фирме автомобиль Porsche 911 Carrera 4 и домашний кинотеатр к связанным с предпринимательством расходам или нет. Машиной пользовались пайщик фирмы и его супруга. Помимо Porsche, в фирме был второй автомобиль. Налоговый управляющий нашёл, что спортивный автомобиль-купе не совсем подходит для перевозки рекламных материалов, а для хозяйственной деятельности фирмы достаточно было бы одного автомобиля. Управляющий посчитал, что эксплуатация Porsche для коммерческих целей не обоснована и автомобиль использовали в личных целях. Это означает, что фирме пришлось бы выплатить дополнительный подоходный налог и налог с оборота с несвязанных с предпринимательской деятельностью расходов.

Суд же посчитал мнение налогового управляющего необоснованным и не имеющим доказательств.

Самое читаемое