9 января 2008
Поделиться:

Эстонские рыбаки получат более 112 миллионов евро

Европейская комиссия утвердила программу хозяйственной деятельности для рыболовства Эстонии на 2007-2013 год, что означает согласие Брюсселя выделить стране из Европейского фонда рыболовства почти 85 миллионов евро.

В общей сложности на развитие эстонского рыболовства, приведение его в соответствие с общеевропейскими требованиями и иные цели поддержания отрасли должно быть потрачено, с учетом собственных средств страны, почти 113 миллионов евро.

Не так давно созданный Европейский фонд рыболовства (EFF), в частности, поддерживает рыбаков, вынужденных по решению ЕС сокращать лов рыбы, запасы которой нуждаются в восстановлении.

За минувшие годы, с 2004 по 2006 год Эстония получила из Брюсселя в общей сложности примерно 12,5 миллиона евро на развитие и поддержание рыболовства. Таллин отчитался о реализации 249 проектов, создании 73 новых рабочих мест и сохранении 129 старых. Из-за сокращения запасов рыбы, старения флота эстонским рыбакам приходится трудно в конкурентной борьбе с соседями по Балтийскому морю.

Наибольшую долю средств, в соответствии с планом поддержки рыболовства на 2007-2013 год, планируется потратить на модернизацию судов, приведение мощности траулерного флота Эстонии в соответствие с реальными возможностями лова рыбы на Балтике, а также на развитие и придание стабильности сектору «аквакультуры» и рыболовству во внутренних водах.

Autor: Алексей Тоом

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ