9 января 2008

Очередной обвал на американском рынке акций

Американские индексы вчера начали торги приличным ростом, который однако, довольно быстро сошёл на нет, а ближе к концу дня рынок резко упал, после того как телекоммуникационная компания AT T сообщила о слабости потребительского спроса.

Инвесторы восприняли это сообщения как сигнал об ослаблении потребительского спроса и признак наступающей рецессии.

Акции AT T упали на 4,56% до 39,16 долл., что оказалось самым большим дневным снижением для этих бумаг более чем за пять лет.

Но ещё хуже выглядели вчера акции ипотечной компании Countrywide Financial, которые рухнули почти на 28% из-за слухов о возможном банкротстве предприятия. Слухи эти, правда, были опровергнуты, но участники рынка склонны верить больше слухам нежели официальным сообщениям руководства Countrywide.

Падение затронуло все сектора американского рынка, кроме золотодобывающего. Здеь имел место рост цен, что неудивительно, учитывая повышенный спрос на драгоценные металлы.

По итогам дня индекс Dow Jones упал на 1,86%, Standard Poor's 500 - на 1,84% и Nasdaq - на 2,36%. Всего за пять торговых дней нового года Dow Jones упал на 5,09%, Standard Poor’s 500 – на 5,32%, а Nasdaq - на 7,98%.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое