9 января 2008

Развитие инфраструктуры не повышает в цене старое жилье

Планы создать на месте карьера Паэ зону отдыха, не повлияют на цены близлежащей недвижимости.

Эксперты по недвижимости практически единодушны во мнении, что благоустройство карьера Паэ не приведет к росту цен на окружающую недвижимость.

«Развитие карьера повысит скорее ликвидность расположенной поблизости недвижимости и улучшит качество жизни, - считает ведущий специалист бюро недвижимости Ober Hausе Светлана Петкина. – А стоимость амортизированного жилья вокруг карьера не изменится, поскольку на этом месте планируют построить новое жилье, которое всегда будет дороже».

Как известно, на территории карьера Паэ установлено право на застройку в пользу OU Constancia. Застройщик также сможет спроектировать и построить жилые дома, в которых будет до 56 816 квадратных метров закрытой площади.

По мнению Петкиной, цены на старое жилье в этом районе могут подняться вследствие общего удорожания недвижимости.

Директор OU Liisinguabi Дмитрий Теэ также предполагает, что развитие карьера никоим образом не повлечет за собой роста цен на близлежащее жилье. «Развитие инфраструктуры в районе Мустакиви не повлияло на цены, так что вряд ли это произойдет и с карьером Паэ», - добавил он.

Что касается благоустройства самого карьера, то, по словам пресс-секретаря Таллинской мэрии Лео Вайно, строительство на территории карьера начнется не раньше весны 2009 года.

«Дело в том, что такие процессы никогда быстро не осуществляются. Для начала необходимо инициировать детальную планировку, которая, вероятно, будет готова ближе к весне этого года. Но стоит отметить, что дело продвигается даже быстрее, чем обычно», - сказал Вайно.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое