12 января 2008

Pria: рыбакам 1 млн крон

Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) с 14 января по 6 февраля принимает от рыбаков ходатайства о пособии на приобретение рыболовецких судов для внутренних вод в размере до 1 000 000 крон.

Для работающих во внутренних водоемах профессиональных рыбаков это последняя на ближайшие 6 лет возможность получить пособие на приобретение судна, пишет Postimees.

Ходатайствовать о пособии могут юридические и физические лица, которые занимались рыболовством во внутренних водоемах в предшествующих подаче ходатайства год и у которых есть действующее разрешение на рыбную ловлю.Ходатайствовать о денежном пособии можно, например, с целью строительства или приобретения нового рыболовного судна, необходимой для него техники (спасательные и навигационные средства, средства связи, помещения для хранения рыбы, двигатель для судна, якорь, лебедка, подъемник и т.д.), а также для составления программы действий.

Департамент сельскохозяйственных регистров и информации поддерживает рыболовство во внутренних водах начиная с 2004 года. В течение четырех лет ходатайствующих о пособии было около пятидесяти. Это сравнительно небольшое число, поэтому, большая часть предусмотренных бюджетом денежных средств осталась неиспользованной, хотя именно работающие во внутренних водоемах рыбаки часто жаловались на трудности в своей хозяйственной деятельности.

"Открывающаяся сейчас возможность является последней на ближайшие годы. Начиная с этого года, пособия в сфере рыболовства будут финансироваться из Европейского фонда рыболовства, и при помощи этих пособий больше нельзя будет приобрести новые суда для внутренних водоемов!" - передает Postimees слова руководителя бюро поддержки рыболовства PRIA Пирет Ильвес.

Одному ходатайствующему лицу при помощи пособия возмещается до 50% отвечающих условиям инвестиций, но не более 1 миллиона крон в год. Подтверждающие инвестицию документы следует представить в центр PRIA не позднее 31 августа 2008 г. Ходатайства принимаются в бюро PRIA в Тарту, Вильянди, Йыгева, Пылва и Ида-Вирумаа.

Самое читаемое