16 января 2008
Поделиться:

Банки ищут помощь на востоке

Элита мирового бизнеса соберется на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе на следующей неделе, однако настроения его участников будут гораздо более мрачными, чем в прошлом году, пишет газета The Wall Street Journal.

С момента прошлогоднего форума прогноз для экономики США и глобальной экономики в целом изменился в худшую сторону в связи с последствиями кризиса в кредитной сфере. Западные страны все больше теряют вес в мировом бизнесе, крупные нефтяные компании уступают свое влияние правительствам стран, богатых нефтью, а ведущие американские банки - государственным инвестиционным фондам стран Ближнего Востока и Азии, пишет Интерфакс.

«Ситуация в мировом бизнесе полностью меняется», - отмечает глава британской фирмы Doughty Hanson Co. Найджел Доти. Он также добавил, что дело не только в сокращении влияния западных компаний. Немногие экономисты ожидали возникновения таких проблем в экономике. Главный исполнительный директор Citigroup Чарльз Принс, выступавший на прошлогоднем форуме в январе 2007 года, заявлял, что предстоящий год будет благоприятным для мировой экономики и финансовых рынков. В это время он еще работал в успешном банке, однако потерял свою работу в конце 2007 года в связи с потерями банка от ипотечного кредитования. В результате кризиса в этой сфере Citigroup потребовалось привлечь средства в размере $7,5 млрд от ближневосточного инвестиционного фонда.

Другие широко известные банки также обращаются за финансированием на восток, заставляя правительства западных стран волноваться по поводу возможных политических последствий этих сделок.

Негативное влияние на прогноз для мировой экономики оказывает самая значительная за последнее десятилетие политическая и экономическая неопределенность, говорится в сообщении организаторов Давосского форума.

По мнению организаторов, проблемы в кредитной сфере, угрожающие вызвать рецессию в США, могут оказать серьезное влияние и на европейские рынки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ